新聞公報

 

 

「2000香港花卉展覽」維園揭幕

****************

  由康樂及文化事務署(康文署)主辦的「2000香港花卉展覽」(花展)今日(三月十日)在港島銅鑼灣維多利亞公園舉行開幕典禮。

  今年以「花團錦簇賀千禧」為題的花展,共舉行十天,至本月十九日止。市民可在場中欣賞到來自世界各地、極具觀賞價值的奇花異卉。而花展的主題花洋鳳仙更是遍布整個會場,讓參觀人士可欣賞到這類花品種繁多、顏色繽紛及充滿動感的特質。

  在花展開幕典禮上致詞時,行政長官夫人董趙洪娉說:「在忙碌緊張的都市生活中,花卉展覽為市民提供最佳的紓緩空間。對於喜愛園藝的人士來說,參觀花卉展覽更是他們生活中不可多得的藝術活動。因此,我期望這項有意義的活動能夠不斷擴展和延續下去,以提高市民的生活質素。」

  她指出,香港花卉展覽,除了讓大家觀賞到萬紫千紅的花卉外,也為專業和業餘園藝家提供難能可貴的機會,分享心得,交流經驗。

  康樂及文化事務署署長梁世華表示,本屆花卉展覽是香港踏入千禧年的首個園藝盛事,也是新成立的康文署首次主辦的花卉展覽。

  他說:「康文署提供的服務與市民大眾息息相關。其中一項首要任務就是綠化香港。行政長官在去年的施政報告中,提出要『建設美好家園』。為了達到這個目標,本署正籌劃一個全港的綠化香港運動,在未來一年,種植超過六萬株樹木,亦會舉辦連串有趣及富教育性的綠化活動,供市民參與。舉辦香港花卉展覽,便是其中一項重要活動,藉以喚起市民對綠化及美化環境的關注。」

  今屆花展共有超過七十多個本地、中國及海外花會及園藝團體參加。展出的各種奇花異卉品種繁多,罕見的如雲南昆明的「地湧金蓮」、「雲南山茶」、「雲南杜鵑」及「馬櫻花」;此外更有來自國內省市富有東方色彩的巨型花龍、舞獅及孔雀蚹@等。

  本港多個政府部門亦積極參與場內的園景設計及花卉擺設,大會更將林林總總的花卉植物空運到港,讓市民可以欣賞到各地的奇花異卉。

  大會除展出花卉擺設外,亦舉辦多項既有趣,又富教育意義的相應活動,例如十場園藝講座及插花示範、十場文娛表演、學童繪畫比賽和攝影比賽等有關活動。會場更有一個專為小朋友而設的兒童樂園,務求令每一位入場人士都能盡興而歸。

  市民在欣賞滿園春色之餘,也可以把喜愛的植物買回家中悉心栽培。場外的花卉市場,共有五十三個攤位,發售各種花卉植物及園藝產品,歡迎市民選購。

  為增添花展的熱鬧氣氛,大會特地以洋鳳仙花的外形,設計了兩隻樣子活潑可愛的花展吉祥物助興。

  今屆花展將獻新猷,首次提供免費導賞服務,每團二十至三十人,為時二十至三十分鐘。屆時,有專人帶領觀眾參觀展場內八個別具特色的園景設計和花卉擺設,藉此加深參觀者對園圃設計的認識,讓市民更能享受賞花的樂趣。參觀者可於每日上午十一時正及下午三時正在典禮台側集合。

  在花展期間,除三月十四日(星期二)外,每天都有盆栽或插花示範講座,內容包括盆景、國蘭、洋蘭、家居插花、日式插花、鮮花保養、大岩桐專題及處理「花謝」等,此外尚有茶藝講座。

  在文化活動方面,本週末及週日(十一、十二日)及下週末及週日(十八、十九日)均有精采表演,包括兒童芭蕾舞及牧童笛表演、三人爵士音樂演奏、弦樂四重奏、中西樂表演、銅管樂五重奏及敲擊樂表演;而香港管弦樂團弦樂四重奏、香港嶺南音樂團中樂及香港輔警銀樂隊均會表演助興。

  花展期間,每逢週末及週日上午十時至下午五時,在維園的中央草地上的兒童草地樂園更為兒童提供多姿多采的活動,包括電子遊戲中心、釣魚樂、閃電美人魚、歡樂滾滾球、彈跳城堡、歡樂小火車、足球及籃球遊戲等。

  在眾多的相應活動中,以攝影比賽最為矚目。主辦機構與電視廣播有限公司合辦「花團錦簇賀千禧」攝影比賽;是項比賽除了配合花展活動外,亦可透過參賽者的攝影技巧,將各地的奇花異卉及園林美景一一展示在公眾的眼前,更藉此提高市民對保護自然環境的意識。

  大會設有三個組別讓攝影愛好者大顯身手,包括:A組──無線電視藝員及香港小姐造像(1)公開組及(2)學校組;B組──花卉;及C組──花絮。

  參賽者可以自由選擇一個或多個組別來參與。凡參加A組比賽的人士於三月十四日下午指定時間內憑證入場拍攝,現時尚餘少量餘額,先到先得。至於B組及C組比賽則毋須入場證,參賽者只須於花展期間在場內拍攝參賽作品即可。

  展覽開放時間為每日上午九時至晚上九時,三月十四日(星期二)則為上午九時至下午二時,而每天展覽完場前一小時停止售票。

  成人票價為十四元,四至十四歲小童及學生七元;而殘疾人士、六十歲或以上長者星期六、日半價,星期一至五免費。

  入場門券可在下列地點購買:維多利亞公園、伊利沙伯體育館、康體售票網、康文署各分區康樂事務辦事處、室內運動場或體育館、網球場、壁球場、度假營地及水上活動中心等。

  有關2000香港花卉展覽的資料,包括開放時間、門票收費,以及花展攝影比賽的詳情,可從康文署網址www﹒lcsd﹒gov﹒hk下載,或致電查詢熱線2603 4567,透過熱線的傳真服務索取。有關花展的一般查詢,請電2895 2493。有關專題講座、示範及文化活動的舉行時間和地點,則致電2504 5902查詢。


圖片1:行政長官夫人董趙洪娉在「2000香港花卉展覽」會場內參觀別出心裁的園景設計。旁為民政事務局局長藍鴻震和康樂及文化事務署署長梁世華。

圖片2: 行政長官夫人董趙洪娉(左三)、民政事務局局長藍鴻震(左二)及康樂及文化事務署署長梁世華(左四)今日(三月十日)為「2000香港花卉展覽」揭開序幕。

二○○○年三月十日(星期五)