新聞公報

 

 

政府投入大量資源鼓勵進修促進就業

****************

  政府在未來一年將繼續投入大量資源,發展基礎教育及高等教育,培育優秀人才,同時並會額外撥款推行連串措施,以促進就業和鼓勵持續進修。

  教育統籌局局長王永平今日(星期四)在記者招待會上,講述二○○○至○一年度政府財政預算案中有關教育及人力開支部分時表示,推行這些措施的目的是讓有志人士能夠不斷提升自己的知識和技能,為應付未來挑戰作好準備。

  他說,政府在新財政年度將會額外撥款十二億四千萬元,應付教育及人力方面的新需要,其中三億元用於促進就業和鼓勵持續進修,另外一億四千萬元則會用以幫助經濟有困難的學生,其餘八億元則預留進行教育政革。

  在促進就業和鼓勵持續進修方面,王永平表示,政府將推行下列七項新措施:(一)延續展翅計劃;(二)為展翅學員增設在職培訓;(三)增加中三及中五離校生的職業培訓名額;(四)增加適合中學程度人士的資訊科技培訓名額;(五)開展「毅進計劃」,為中五離校生及成年學員提供銜接課程;(六)擴大免入息審查貸款計劃;以及(七)設立持續進修資料庫站。

  政府已預留八千萬元,延續展翅計劃,為超過一萬名年青人提供職前培訓及實習機會。新一期計劃預期於本年十月推出,之前將會就增強未來培訓內容進行全面檢討,並諮詢有關機構。今期計劃即將完結,經費約五千萬元,其中四千萬元由香港賽馬會贊助。

  同時,政府亦已預留二千六百萬元,在展翅計劃增設在職培訓環節,安排展翅學員接受在職訓練三個月。提供訓練的僱主可獲政府給與每學員每月二千元培訓資助,但僱主須承諾聘用表現滿意的學員。有關具體安排,政府將於短期內諮詢業界及其他相關人士,使計劃可於五、六月間推出,銜接今期即將完結的展翅計劃。預計受惠學員約有四千名。

  為增加中三及中五離校生的職業培訓名額,政府已預留五千五百萬元予職業訓練局,使該局開辦給中三離校生修讀的中專證書課程學額由八百個增至一千三百個,而供中五離校生修讀的基礎文憑課程學額則由二千個增至三千個。兩項課程提供的學額將會增加一千五百個。

  此外,政府亦已預留一千八百萬元予職業訓練局及僱員再培訓局,每年提供一千個資訊科技助理培訓課程名額,以滿足求職者及業界的殷切需求。有關的試辦課程已於今年二月推出,由於市民反應熱烈,提供的名額已由原定的一百七十增至三百個。

  至於準備開展的「毅進計劃」,將由香港專上學院持續教育聯盟主辦,由十月開始,向中五離校生及成年學員提供日間或夜間銜接課程,使他們能夠接受持續教育。預算首年將有五千五百個學額,以後逐年按需要增加。課程以實用為主,茩咧滮憭T語的訓練、資訊科技的應用和實用科目的教授。完成課程需修畢最少十個單元,之後學員可繼續修讀主辦院校或其他院校的高級課程。主辦院校須自負盈虧,每單元的學費約由二千五百元至三千元。

  政府已預留六千萬元,鼓勵有志進修的人士參加「毅進計劃」,修讀銜接課程,使學員成功修畢每單元後,可獲退還三成學費。此項資助計劃將試辦三年,並會於計劃完成前全面檢討其成效。其他支援措施包括學員如有需要,可獲免入息審查貸款,以資助學費。政府亦會考慮在某些職位的入職要求上,認可持有銜接課程文憑等同中學畢業。

  為確保不會有人因經濟困難無法接受持續教育,政府會將免入息審查貸款計劃的認可機構範圍,擴大至包括由非本地大專和專業團體、註冊學校及認可培訓構在本港開辦的專業及持續教育課程。估計合資格申請的人數,會由現時的二十萬人增至七十萬人,涉及每年貸款總額達一億七千三百萬元。

  教育統籌局準備於今年七月設立一個持續進修資料庫網站,連繫主要教育及培訓機構,提供一站式服務,讓有志進修的市民可透過互聯網,搜尋適合自己興趣和程度的課程。

  王永平指出,政府在新財政年度的額外撥款中,將有一億四千萬元透過改善學校書簿津貼計劃及學生車船津貼計劃,幫助有經濟困難的學生。其中書簿津貼計劃獲得增撥一億元,受惠的中小學生多達三十三萬四千人,津貼增幅由百分之二十二至百分之一百零五。車船津貼計劃則獲增撥四千萬元,預計約有二萬八千名清貧學生的津貼金額會增加一倍。

  他表示,政府為推行教育改革,已預留八億元,盡早實施一些應該優先推行的教育統籌委員會建議,但政府期望市民大眾,特別是直接享受教育成果的人士,能夠多分擔部分開支。

  他強調,政府在未來一年用於教育的總開支,保持增長,達到五百四十四億元,佔政府開支總額百分之二十二點三,亦是政府開支中最大的項目。

  該項開支與現年度比較,名義增幅為百分之四點一,實質增幅亦有百分之四,其中基礎教育佔三百六十一億元(佔總數百分之六十六點四),高等教育則佔一百八十三億元(佔百分之三十三點六)。

  王永平續說,政府目前正積極推行各項既定措施,落實優質教育。這些措施包括興建和改善校舍、增辦全日制小學、為中小學提供額外教學支援,以及為中小學提供額外行政和技術支援等。

  至於資助學校方面,政府會由二○○○至○一學年開始,以整筆經常補助金取代目前逐項發放的非薪金補助金,以便學校可靈活運用整筆款項,並把未用的款項保留日後使用。

  一九九八年政府撥款五十億元成立優質教育基金,至今已批出一千四百多個申請項目,撥款總額達七億七千四百萬元,其中已支付的撥款共四億四千萬元。由於管理得宜,該基金的最新結餘共有六十四億元,對推動優質教育,今後將發揮更大作用。

二○○○年三月九日(星期四)