新聞公報

 

 

財政司司長談話全文

*********

以下是財政司司長曾蔭權今日(星期四)出席香港電台「財政司司長熱線」節目後,與記者的談話全文:

財政司司長:早晨,很多謝有這機會,第二天早上可以與普羅大眾交換有關財政預算案的意見。我亦見到很多人都是對於加稅方面,他們為了不用加稅,透了一口氣。但他們亦對開支方面有很多不同的意見,我們亦知道,我儘量藉這機會向人解釋,資源分配方面一定要有平衡,沒有辦法將資源集中在某方面,譬如勞工福利或社會福利,但我希望是做得對。在這數星期內,我們亦會和立法會議員大家商量,他們當然要在批准我預算案前,亦考慮到這個平衡方面上的問題。

記者:你剛才提及加費和加稅方面,就要看看經濟情況,其實香港譬如在來年的甚麼情況之下,你才會繼續按茈峈怞菪I的原則,你剛才亦有提及,其實對民生沒有太大影響方面會先加,你現在可否解說一下?

財政司司長:我再講清楚,這是今年內要做的,先將政府幾千項的收費分為兩大類,一類是對民生沒有直接關係的,有幾個例子,我在預算案演詞中亦提及過,這一類型的收費應該儘快要調整,使完全履行用者自付的原則。另外有些比較對民生有特別關係的,爭議性較強烈的,這種屬於第二類,我們用稍遲的方法,亦會在今年和立法會議員商談,用甚麼方法去履行用者自付的原則。

記者:你們運用的策略是否就是在財政預算案儘量不宣布加費、加稅,慢慢才逐項加,以減低財政預算案的爭拗?

財政司司長:我們會全豹將與民生沒有直接關係的方面,全豹與立法會議員商談。

記者:汽車登記牌費,是否也算是對民生有影響?過去幾天很多人大排長龍,你是否有抱歉的感覺?

財政司司長:我都不希望這事情發生,但這事情每年都發生,只是去年,前年沒有發生過?前年也有發生過,這點是不在我控制之列。有一樣方法,是將我們制作這個財政預算案全盤公開程序,人人都知道,但這是沒有可能做到的。香港人自己決定要怎樣做,是他自由的決定。而且我最希望他們的做法,就是不應該去排隊,應該早點寫信、用投寄的方法,已經可以解決問題,一樣達到目標。

財政司司長談話全文(英文部分)

(完)

二○○○年三月九日(星期四)