新聞公報

 

 

二○○○至○一年度財政預算案為納稅人帶來好消息

***********************

  財政司司長曾蔭權今日(星期三)宣讀二○○○至○一年度財政預算案時,宣布政府將不會開徵新稅項、不加稅及不扣減免稅額。

  曾蔭權在財政預算案所述的策略是確保香港「再創高腄v,繼續從亞洲金融風暴中復蘇過來,他形容財政預算案是「靜觀其變,謀定後動」。

  此策略是要確保香港可應付全球經濟一體化所帶來的挑戰、提高競爭力和滿足市民對改善公共服務日增的需求。

  財政司司長宣布多項有關財經服務、工商及投資服務、公務員體制改革和檢討稅項的重要措施。

  在經濟方面,曾蔭權表示香港的經濟情況在一九九九年明顯好轉,第四季的本地生產總值增長百分之八點七,全年的增長率達百分之二點九。

  二○○○年的本地生產總值增長率預期為百分之五,二○○○至○三年間的實質趨勢增長率為百分之四,較上一份財政預算案預測的百分之三點五為高。

  一九九九年的綜合消費物價指數下跌百分之四,這是從一九八二年設立綜合消費物價指數以來,首年錄得下跌數字。預測二○○○年的消費物價會下跌約百分之一。

  財政司司長表示一九九九至二○○○年度的公共財政將較預測為好,預算赤字將由原先估計的三百六十五億元減至十六億元。

  曾蔭權預期二○○○至○一年度的收入為二千四百四十二億元,開支則為二千五百零四億元,將出現六十二億元的赤字。

  曾蔭權在立法會向議員宣讀預算案時說:「本年度財政狀況出現這樣戲劇性的好轉,主要是因為財政儲備存放於外匯基金,而後者的投資取得意外豐厚的收益。」

  「財政儲備的投資收益急升接近一倍,從去年預算二百二十二億元,增加到四百四十億元。」

  財政赤字減少的原因亦包括地價收益比原先估計多出三十一億元;政府總收入達二千二百九十三億元,較原先估計的二千零五十一億元增加二百四十二億元;以及政府開支比原來估計的二千四百一十六億元減少一百零七億元。

  曾蔭權提出一系列措施,期望透過提高金融業的競爭力及為商界和國際投資者提供更佳服務,達致「化全球經濟一體為我用」的目標。

  這些措施包括設立一個開放而又安全可靠的電子交易網絡,以便所有證券及衍生工具都可以直通形式進行交易;發展以多種外幣為本的資本市場和結算系統;加強擴展區內的債務市場;持續改革銀行業;以及提出新證券及期貨條例以鞏固和提高本地的監管制度。

  股票交易印花稅率將由百分之零點二五,減至百分之零點二二五。但曾蔭權指出,要有效提高香港股票市場的競爭力,股票經紀佣金也有需要下調。

  曾蔭權又宣布政府在貿易、工業和投資方面的重要改革,以精簡目前的架構安排。

  工商服務業推廣署的職能將交由工商局負責,工商局的英文名稱則改為‘Commerce and Industry Bureau’,當中包括成立一個新機構,取代目前工業署的促進投資部門。

  為使工商界享有更加便利的「一站式服務」,貿易署將改名為工業貿易署,取代工業署支援工業及中小型企業的工作。

  至於工業署推動創新科技方面的職能,會交由工商局內新設立的創新科技署負責。

  經濟局將接手負責保護消費者權益和競爭政策的工作。

  曾蔭權亦宣布要在未來三年將公務員編制減省一萬個職位,屆時整體編制將減至十八萬八千職位,即回復到相當於一九九五年的水平。

  指定職系的政府公務員可以在自願情況下提早退休,他們會獲發公平的補償。這樣可加快改革步伐和為市民提供更物有所值的服務。

  在公共財政方面,曾蔭權說香港有必要留意幾方面的稅源隱憂。

  他表示,最不明朗的,可能是電子貿易量激增與及其對香港稅制的影響。

  曾蔭權說:「對於香港來說,由於我們實行的是地域來源徵稅制度,只會就源於本港的利潤徵稅,電子貿易盛行對我們稅收水平的影響只會更大。」

  「我們既已察覺到未來稅收可能因為內外環境轉變而減少,...現在便顯然不能再做鴕鳥,以為拒絕面對現實,問題便不會出現,或會自動消失。」

  曾蔭權宣布成立一個由庫務局局長領導的專責小組,觀察經常收入和經濟發展的相互關係,並會對現行的稅制和稅項進行認真檢討。

  曾蔭權說:「讓我們更清楚了解:到底眼前出現的是短暫的周期性問題,還是稅收基礎已出現根本性變化,需要大刀闊斧改善情況。」

  「同時,我們會盡快成立一個獨立的委員會,成員將包括稅務專家、專業人士和學者。委員會將專責研究引進一些稅基廣闊的新稅項是否合適,以及徵收形式上的具體安排,其中也包括以消費為本的稅項。」

  至於有關收入的措施,柴油稅每升兩元的優惠稅率期限將延長至十二月三十一日;而電動汽車首次登記稅的豁免期限則延長至二○○三年三月三十一日。

  在支出方面,主要集中在改善教育設施和資源;增加職前及職業培訓名額;增加社會福利服務和老人住宿名額;以及為綜援受助人提供就業支援服務。

二○○○年三月八日(星期三)