新聞公報

 

 

財政司司長談話全文

*********

  以下為財政司司長曾蔭權今日(星期二)在政府總部會議室展示二○○○至○一年度財政預算案演辭封面時,與新聞界的答問全文(中文部分):

財政司司長:首先很多謝各位今日那麼多人那麼踴躍來到,明日預算案(公布)前,各位參加我今日的photo session。

  首先,我向各位解釋,我選這個顏色,這個顏色是朝早剛剛太陽初升,天空無雲的顏色,一片無雲。另外,是淺藍色。字有點金色,好像旭日初升。我覺得有寧靜、頗清新、頗舒服的感覺。而且我希望像象徵新紀元的開始,所以用天藍色作配搭,很淺的天藍色和用淺金色;亦希望給予一個沒有誇華、沒有誇張的感覺。是我自己想表達的意思。

  另外,選這個題「增值創富」,是我們現在經過金融風暴之後,需要集中火力做的工夫。「節流裕民」,更是今次經過多次各方面的諮詢給予我一個清晰的信息 - 就是我們需要怎樣節流,怎樣能夠在政府方面慳到錢,而使到普羅大眾可以得益置富。這是我今次希望從這份預算案所達到的願望。

  還有第三個願望,我要用英文表達,是希望透過這些活動而再攀上高峰,所用「Scaling New Heights」,這個英文代號。

  整篇(預算案)我完成後,今年我特別多做一項工夫,因為去年派發的(預算案演辭)版數很多,並且(很多人)未必是想保存,而要想看一看內容,很快地知道而已。所以我們今年特別做了一個環保版,這個環保編排也很好,字比較細些少,但段落也很清楚,幾好看的。但價錢製作卻平了很多。我當然希望普羅大眾儘量在網頁上閱覽,從而在明年可以更印製少些。網址大家都知道,是www.info.gov.hk。希望人人都可以在網址上下載。而且我們亦有即時網上直播,明天的演辭亦差不多即時可以在網上下載。

記者:曾先生,這個資源增值是否表示加稅的壓力減少了?

財政司司長:我想很快 - 明天 - 便會知道了。

記者:這個旭日初升的感覺,你想市民看到後會否像你預期一樣那麼有希望?因為好像有很多加稅的消息?

財政司司長:我們說出我們今次做預算案的困難度在那堙C我相信普通市民有心理上的準備。

記者:今天有很多市民到運輸署排隊,有些市民擔心加稅,他們是否需要擔心?

財政司:我想我們也沒有辦法,這些情況以往也有出現,而現時的人更加敏感。

記者:「裕民」是否代表不加稅、減稅或沒有新稅?

財政司司長:不用這麼緊張,很快便有分解,明天便知道了。

記者:在工商稅收和民生稅收方面,你怎樣求取平衡?在考慮期間是否很困難?

財政司司長:這些實質問題,我希望明天才正式回答,好嗎?你們都知道,我將於明天在立法會正式提交預算案演辭。演辭完畢後,我會於明天下午五時再與各位見面,屆時我們大家可以暢所欲言,再詳談,好嗎?

記者:香港社會是否接受這份預算案?

財政司司長:這(問題)都是預算案的內容。

記者:國基會對香港繼續樂觀,你覺得是否會轉好?

財政司司長:他們在這方面很專業,他們對香港的評價一向都相當高,而且今年有一些特別的地方,就是以往國基會只做一個概括的總結,今年我們答應讓他們作嘗試,讓他們將職員的詳盡評論全部在網上發放公布。我想世界各地只有很少國家採用此方法,讓他們這樣做。我們作為一個經濟地區讓他們這樣做,是一個諾言。他們將來有甚麼批評也可以完全看到,一些很微細的瑕疪也看得到。這反映我們自己很希望能達到香港整個經濟制度也是很透明度高的。由第三者以專業角度來看我們時,不論是彈、還是讚,普羅市民和全世界也可以很清楚知道。我相信這是新猷,很多鄰近國家也沒有這樣做,因為答允後便很難撤回的,好壞的事情也要公布。

記者:你是否對經濟很有信心?

財政司司長:我們對自己所做的工夫有信心。但經濟情況當然由經濟市場推動,不是由我們可以阻撓的。不過,我們答允他們作公布前,他們並未讓我們知道其中的內容,所以可能會有一些風險,但我覺得能夠達到更高透明度這個目標更重要。所以即使有一些批評也是值得的。

記者:這會不會是你最後的一個財政預算案?

財政司司長:我做多少份財政預算案,當然是董先生決定,我自己所喜好的,我自己想做到甚麼,大家都清楚知道。

記者:曾先生,你可不可以提到,你覺得草擬這份預算案有甚麼困難?記得你說去年的預算案是你最難草擬的一份,譬如今年有些甚麼難度呢?你在題目上沒有提及開源,但有提及節流,這其實對市民是不是一個好消息呢?

財政司司長:我不想在這塈@揣測,關於內容,很快明天可以知得到。不過我想講的是,今年我特別做了很多工夫,就是我與同事向普羅大眾解釋我們面對甚麼問題,我覺得我們有這個責任去這樣做。希望我們做出來的結論,亦都反映到他們自己講出來的意願,亦都是講出我自己對於基本法的責任,這些平衡我們永遠都是要做的。關於詳細,我希望大家容忍一下,等我明天再講,好嗎?

記者:曾生,剛才你說你自己的意向,你說你希望自己做五任財政司,現在已是第五份了,你的意向是怎樣的?

財政司司長:剛才我已答覆了你,是嗎?

記者:開徵陸路離境稅會不會是政治不正確?

財政司司長:政治不正確?我們這個是經濟措施,為甚麼要上綱上線呢?我們現在不是去到文革吧?是嗎?

記者:關於陸路離境稅,現在很多消息都說不會徵收陸路離境稅,可不可以講講...?

財政司司長:不可以講。但是明天你會知道的。

記者:曾生,今次做財政預算草案是否需要開通宵?

財政司司長:通宵?你看怎樣吧。過了子時都有,但是通宵就....。

記者:你是不是送花予同事?

財政司司長:其實我們的同事是受了很多苦,每逢做財政預算案都是,不過這些他們都已司空見慣了,是嗎?多謝各位。

財政司司長談話全文(英文部分)

圖片:

圖一:財政司司長曾蔭權展示二○○○至○一年度財政預算案演辭的封面,供新聞界拍攝。財政預算案的內容明日公布。

圖二:財政司司長曾蔭權在中區政府合署新翼會議廳展示二○○○至○一年度財政預算案演辭的封面,供新聞界拍攝。預算案題為「增值創富 節流裕民」。

二○○○年三月七日(星期二)