新聞公報

 

 

庫務署下年度因「資源增值計劃」節省百分之五開支

***********************

  庫務署因推行「資源增值計劃」,在二○○○至○一年度已成功把經常基線運作開支減省達百分之五;並將再接再厲以「資源增值」作為長期的運作目標。

  庫務署署長沈文燾今日(星期一)說,該署由於在一九九九至二○○○年起已實行一連串「資源增值計劃」措施,直至二○○○至○一年度為止,合共節省約一千七百萬元,佔該署經常基線運作開支約百分之五。

  沈文燾說,為推行「資源增值計劃」,庫務署已推行多項措施,包括:

(1) 按需求和使用情況調整服務水平 - 鑑於以郵遞方式支付政府帳單的數目持續下降,精簡庫務署轄下各分署及郵匯分組;

(2) 更善用資訊科技和設備 - 鼓勵市民改用電話、銀行自動櫃員機等自動化的電子方式繳費,減少庫務署轄下各分署及郵壑徽晡漱u作量;

(3) 重新分配職務 - 把覆核付款單據、為政府人員購買機票等工作分散至其他政府部門直接處理;

(4) 精簡及檢討各工作範疇現行的工作程序 - 檢討發放旅費及教育津貼、財政管理及內部稽核等工作程序;

(5) 嚴格控制各種津貼的開支 - 以補假代替逾時工作津貼 、聘用臨時僱員以應付繁忙時候增加的工作量等。

  透過上述措施,庫務署共刪減了四十九個職位,約佔部門編制的百分之六, 全部職位都是透過自然流失或重行調配而減省,並已得到有關職系主管的同意。而節省下來的開支,主要是員工薪酬,其餘為其他津貼和費用的開支。

 沈文燾說:「在推行上述資源增值計劃時,庫務署會確保有足夠措施去保持服務質素,包括為員工提供適當的指引及培訓,以配合精簡及重新設計的工作程序;嚴謹監察所有臨時僱員的服務以確保達到所需的水準。另外,因推行這些計劃而騰出的人手,均會得到適當的重新調配安排。」

  雖然庫務署已在二○○○至○一年度提早達到「資源增值計劃」所定,在二○○二至○三年度累積節省經常性開支共百分之五的目標,但沈文燾強調,「資源增值計劃」並不是一次過的工作,而是部門長期的運作目標。他說:「庫務署會繼續致力確保政府資源運用得宜,開支合乎最高經濟效益。」

二○○○年三月六日(星期一)