新聞公報

 

 

政府公布高層官員任命

**********

  政府今日(星期二)宣布,中央人民政府根據行政長官董建華的提名和建議,作出以下主要官員的任命:

* 行政署長尤曾家麗出任資訊科技及廣播局局長,接替即將離職的鄺其志;

* 經濟局局長葉澍i出任財經事務局局長,接替將會離職的許仕仁;

* 香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長李淑儀接替葉澍i出任經濟局局長;

* 公務員事務局局長林煥光出任民政事務局局長,接替於五月底退休的藍鴻震;

* 教育統籌局局長王永平接替林煥光出任公務員事務局局長;及

* 教育署署長羅范椒芬接替王永平出任教育統籌局局長。

  政府同時宣布,現任勞工處處長張建宗將會接替羅范椒芬,出任教育署署長。

  鄺其志及許仕仁因私人理由已向當局請辭,並將分別於短期內離職。藍鴻震則將於五月底年屆六十歲時開始退休前休假。他們三人均已獲中央批准,在離職時免去有關的主要官員任命。

  在評論上述主要官員的任命時,行政長官表示,對有關人員出任新職充滿信心。「今次獲任命的官員當中,三位是現任主要官員,過去數年來有效地領導其政策局的工作,對有關新職位的工作亦有認識和經驗,我深信他們定能駕輕就熟。羅范椒芬女士、尤曾家麗女士及李淑儀女士均是深具歷練的能幹官員,是出任局長的上佳人選。」

  對於鄺其志、許仕仁及藍鴻震的離職,行政長官說:「鄺其志先生及許仕仁先生近年分別致力推動資訊科技的發展、開放電訊市{及鞏固香港作為國際金融中心的地位,成績有目共睹。我和政務司司長對於他們的離職感到惋惜,但我們尊重他們的個人決定,並感謝他們多年作出的貢獻。藍鴻震先生服務政府近三十九年,一向盡忠職守,努力不懈,在推動地方行政及對外聯絡工作方面更是不遺餘力。我們衷心祝願他退休生活愉快。」

  對於張建宗出任教育署署長,政務司司長陳方安生說:「張先生具備豐富的部門管理經驗,加上他早前任職教育統籌局副局長,對教育政策甚為瞭解,我相信他一定能夠有效地領導教育署繼續推行各項改革。」

  政府發言人表示,有關人員的正式上任日期將於稍後確定,當局亦會於稍後宣布行政署長、勞工處處長及香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長的繼任人選。

以下為有關人員的個人簡歷:

尤曾家麗

────

  尤女士於一九七七年七月加入香港政府,最初任職行政主任,同年十月加入政務職系。她於一九九八年一月晉升首長級甲級政務官。尤女士現年四十四歲。

  尤女士近年出任的職位包括:副運輸司(一九九四年三月至十一月)、副資訊統籌署署長(一九九四年十一月至一九九五年十月)及副保安司(一九九五年十月至一九九七年八月)。她自一九九七年八月起出任政務司司長辦公室轄下的行政署長。

葉澍i

───

  葉先生一九七三年十一月加入香港政府政務職系,於一九九七年四月升任局長級。他現年四十八歲。

  葉先生曾經出任的高層職位包括:首席助理金融事務司(一九八七年一月至一九八七年十一月)、副金融事務司(一九八七年十二月至一九九二年十一月)、前立法局副主席特別助理(一九九二年十一月至一九九三年三月)、保險業監理專員(一九九三年五月至一九九四年十二月)及勞工處處長(一九九四年十二月至一九九六年三月)。他於一九九六年六月開始出任經濟局局長(前稱經濟司),並在一九九七年七月一日獲委任為特區政府主要官員。

李淑儀

───

  李淑儀女士於一九七四年六月加入香港政府任職行政主任。她於一九七九年八月加入政務職系,並於一九九九年一月晉升首長級甲級政務官。李女士現年四十七歲。

  李女士在政務職系服務期間,曾任職多個政策局及部門。她先後於一九八五至一九八八年及一九九三至一九九五年出任香港駐華盛頓經濟貿易辦事處參贊(現稱副處長)。她近年出任的職位包括民政事務總署副署長(一九九五年九月至一九九六年三月)及公務員事務局副局長(一九九六年四月至一九九九年二月)。她自一九九九年三月起出任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長。

林煥光

───

  林煥光先生一九七四年八月加入香港政府為政務主任,於一九九七年四月晉升局長級。他現年四十八歲。

  林先生近年出任的高層職位包括:區域市政總署副署長(一九八九年十月至一九九一年九月)、副公務員事務司(一九九一年九月至一九九三年二月)、副教育統籌司(一九九三年三月至一九九四年十二月)及教育署署長(一九九四年十二月至一九九六年一月)。他自一九九六年二月起出任公務員事務局局長(前稱公務員事務司),並於一九九七年七月獲委任為特區政府主要官員。

王永平

───

  王永平先生一九七三年八月加入香港政府政務職系,於一九九六年六月晉升局長級。他現年五十一歲。

  王先生近年出任的高層職位包括:副銓敘司(後稱副公務員事務司)(一九八八年一月至一九八九年十二月)、副工商司(一九八九年十二月至一九九一年七月)、關稅及貿易總協定香港永久代表.一九九一年八月至一九九四年八月)及政務總署署長(一九九四年十二月至一九九五年八月)。他自一九九五年九月起出任教育統籌局局長(前稱教育統籌司),並於一九九七年七月獲委任為特區政府主要官員。

羅范椒芬

────

  羅女士現年四十七歲。她於一九七五年九月加入政府任職行政主任,後於一九七七年十月加入政務主任職系。羅女士於一九九七年一月晉升首長級甲級政務官。

  羅女士在政務職系曾擔任多個高級職位,包括副公務員事務司(一九九一年二月至一九九四年四月)、副規劃環境地政司(一九九四年四月至十一月)、房屋署高級助理署長及副署長(一九九四年十一月至一九九六年六月)、特區行政長官辦公室主任(一九九七年一月至七月)及運輸署署長(一九九七年八月至一九九八年十一月)。她於一九九八年十一月開始出任教育署署長。

張建宗

───

  張先生現年四十九歲。他於一九七二年七月加入香港政府新聞主任職系,後於一九七九年九月轉入政務職系。他於二零零零年一月晉升首長級甲級政務官。

  在政務職系服務期間,張先生曾任職不同政策局及部門。他近年擔任的職位包括財政司政務助理(一九九一年七月至一九九三年九月)、司法機構副政務長(一九九三年九月至一九九五年四月)、中央政策組副首席顧問(一九九五年五月至一九九六年三月)及教育統籌局副局長(前稱副教育統籌司)(一九九六年三月至一九九八年十二月)。他從一九九九年一月開始出任勞工處處長。

鄺其志

───

  鄺其志於一九七二年九月加入政府貿易主任職系,後於一九七八年十月轉任政務職系。他於一九九六年六月晉升局長級。他現年四十八歲。

  鄺先生曾經出任的高層職位包括:首席助理金融事務司(一九八八年五月至一九八九年八月)、香港駐倫敦辦事處副專員(一九八九年八月至一九九二年二月)、副庫務司(一九九二年四月至一九九五年三月)及庫務局局長(前稱庫務司)(一九九五年四月至一九九八年四月)。他自一九九八年四月起,出任資訊科技及廣播局局長。

  鄺先生自一九九七年七月起出任特區政府主要官員。

許仕仁

───

  許先生一九七零年九月加入香港政府,就職助理教育主任。他一九七一年八月轉職政務職系,於一九九六年六月晉升局長級。他現年五十二歲。

  許先生曾經出任的高層職位包括:副經濟司(一九八六年十月至一九九零年七月)、副工務司(一九九零年七月至一九九一年二月)、新機場工程統籌署署長(一九九一年二月至一九九二年十月)及運輸署署長(一九九二年十一月至一九九五年七月)。他自一九九五年九月起出任財經事務局局長(前稱財經事務司),並於一九九七年七月獲委任為特區政府主要官員。

藍鴻震

───

  藍先生於一九六一年加入政府為文憑教師,並於一九六六年轉入政務職系工作。 他於一九九九年三月晉升局長級。

  藍先生近年出任的高層職位包括:教育署副署長(一九八七年六月至一九八八年九月)、港九政務署長(一九八八年九月至一九九一年九月)及香港駐東京經濟貿易首席代表(一九九一年十月至一九九七年九月)。他自一九九七年九月起出任民政事務局局長,成為特區政府主要官員。

  藍先生將於本年五月底年屆六十歲。

二○○○年二月二十九日(星期二)