新聞公報

 

 

立法會十八題:利用八達通系統收費事宜

******************

  以下是今日(星期三)在立法會會議上劉江華議員的提問和運輸局局長吳榮奎的書面答覆:

問題:  關於各公共交通機構安裝八達通系統的進度,以及其利用該系統按車程分段收費事宜,政府可否告知本會,是否知悉︰

(一)  現時設有八達通收費器的專營巴士數目,以及該數字佔全港專營巴士數目的百分比為何;

(二)  現時有哪些專營巴士路線利用八達通系統按車程分段收費;以及各專營巴士公司︰

(甲)  如何釐定哪些路線可使用八達通系統實施分段收費;

(乙)  利用該系統實施分段收費所遇到的困難;及

(丙)  有否計劃在其餘巴士路線利用該系統實施分段收費;若有,詳情為何;

若否,原因為何;

(三)  現時設有八達通收費器的專線小巴數目為何,請按路線列出分項數字;各小巴商會有否計劃將八達通系統推廣至其他小巴及專線小巴的路線;及

(四)  現時是否所有港內及離島航線均接受乘客以八達通卡繳付費用?

答覆:

主席女士:

  目前,已安裝八達通收費器的專營巴士共有三千三百一十三架,約佔專營巴士總數的百分之五十五。

  在現有約六百條專營巴士線當中,共有四百五十八條按車程長短分段收費,這些路線主要包括:

(甲)  長途路線,在車程末段仍有乘客需求而巴士亦有足夠的載客空位;

(乙)  郊區路線,例如服務大嶼山和北區等地的巴士路線。

  上述路線中,有二百七十四條線設有八達通系統,接受乘客分段繳費。專營巴士公司已計劃在二○○○年年底或之前,為另外一百六十八條按車程長短分段收費的巴士安裝八達通收費器,以便乘客可使用八達通卡繳付分段車費。

  至於餘下的十六條巴士線,乘客不論是在車程的首段或末段登車,都可按下車時的路程長短繳付分段車費。現時這些路線只接受以現金繳付分段車費。在這種分段收費方式的巴士線同時採用八達通系統收取分段車費會有困難,因為可能會出現逃票的情況及引起混淆。因此,這些路線只能接受其中一種方式(即現金或八達通卡)繳付分段車費。至於應否把這些巴士線的分段收費方式由現金改為只用八達通卡,乘客對此更改的接受程度是其中一個重要的考慮點。此外,上述巴士路線的收費結構較為複雜,例如有超過兩級的車程分段收費,現有的八達通軟件未能處理這類技術性的要求。

  至於綠色專線小巴(專線小巴),目前港島區共有四十二輛行走六條路線的專線小巴安裝了八達通收費器,詳情如下︰

路線編號     已經安裝八達通系統

          的專線小巴數目

———————————————————————————————

39C及39M  9   漁安苑(鴨c洲)至香港仔

             (循環線)/天后地鐵站



40       10  赤柱村至銅鑼灣

45A      4   西區(第一街)至干德道(循環線)

56       13  半山區(羅便臣道)至北角(馬寶道)

63       6   海怡半島至瑪麗醫院

  聯俊達有限公司已為專線小巴研製了一套簡單及低成本的八達通系統,並已於二○○○年一月在運輸署主辦的專線小巴營辦商會議中,向營辦商作出介紹。

  在渡輪服務方面,下列四條離島航線已接受乘客以八達通卡繳費︰

  *中環至長洲

  *中環至梅窩

  *中環至坪洲

  *中環至榕樹灣

  聯俊達有限公司現正與其他渡輪航線營辦商,研究推廣使用八達通系統的可能性。

二○○○年二月二十三日(星期三)