新聞公報

 

 

政務司司長中英聯合聯絡小組酒會演辭

*****************

以下為政務司司長陳方安生今日(星期二)在中英聯合聯絡小組酒會上的致辭全文:

貝德禮國務大臣、陳佐洱副主任、吳紅波大使、包雅倫大使、各位嘉賓:

今天的酒會標誌茪五^聯合聯絡小組十四年漫長工作的結束,聯絡小組的使命,是確保香港法律、制度及生活方式可以盡量得到延續,使香港在一九九七年七月一日後繼續繁榮興盛。

在有些人的眼中,聯絡小組會議是中英兩國針鋒相對的地方,內堨R滿政治爭拗,而相關報道更常常成為報章的頭條。但是所有參與聯絡小組工作的人士都會知道,大部分的工作,都是在平靜、理智、實事求是的氣氛中進行的。

當然,雙方的關係難免會有所起伏,有意見一致或分歧的時刻。但有一點是肯定的:中英兩國擁有共同的目標,就是要為香港人的長遠利益和福祉虓Q,並確保香港能夠順利過渡,繼續繁榮安定。

雙方都有很多人員參與這一項艱巨的工作。回歸兩年半以來,我們正是享受蚆p絡小組辛勞的成果。香港回歸中國,過程極之順利,我希望所有曾經參與其事的人都對此感到欣慰和滿意。香港雖然經歷了近年來最嚴重的經濟下調,但我們依然是個自由、開放及開明的社會,我們堅守法治,有獨立的司法機構,充分保障了市民的權利和生活方式,很多外國人士更繼續視香港為家。

我謹代表香港市民及特區政府向聯絡小組雙方現任及前任的代表及職員,以及多年來為聯絡小組的工作盡心盡力的公務員同事衷心致謝。"一國兩制"的構想能夠付諸實行,你們實在功不可沒。在中央政府的支持下,我們現在要靠特區政府及香港人自己的努力,令這個構想得以繼續成功。

圖片: 政務司司長陳方安生出席中英聯合聯絡小組酒會。圖示陳方安生在酒會上致辭。

一九九九年十二月二十一日(星期二)