新聞公報

 

 

財政司司長演辭

*******

  以下為財政司司長曾蔭權今日(星期二)宣布正式展開香港科學園計劃儀式的致辭全文:

羅主席、各位嘉賓:

  我很高興能夠出席香港科學園正式展開計劃儀式,這項意義重大的活動,是香港朝茬郱s及科技中心的目標邁進的一個里程碑。

  五十年代中期,愛恩斯坦曾寫下這番說話:「科學無非是平常道理精煉而成!」。若我們以此標準衡量,則事在人為,憑著各方的努力,香港定能達至成為以知識為本的社會的目標。

  由於創新及科技現已是經濟增長的新動力,香港在競爭激烈的世界中成功與否,將取決於我們能否充分駕馭這兩股強大的動力。

  我們只要放眼一看資訊科技、電訊、生物科技、藥物和療法以及診斷器材等各方面的重大進展,便可清楚知道創新和科技的關鍵作用。

  特區政府決意全力提供所需的基礎設施,把創新與科技推廣到各個經濟環節上,以增加本港經濟的競爭力。

  設立科學園就是表明政府決心的有力例證。憑藉一流的設施和優質的支援服務,科學園將會成為帶動本地和海外企業的合作的基地。

  它將透過主動為實驗室內開發的新科技成果,物色合適的投資公司,促進研究成果商品化,提高科技研究的經濟效益。

  同時,它亦會促進開發創新意念和推動科技為本產業,對本港經濟發展作出貢獻。

  為確保科學園達到上述目標,我們同時亦推出支援計劃,讓未來租戶可以受惠。其中包括成立一個50億元的創新及科技基金,資助能夠提升產業技術水平的研究項目。

  自該基金於本月初推出以來,外界的評價甚佳,而很多有意提出申請的公司,亦已紛紛向我們查詢有關資料。

  另外,我們亦正積極籌劃成立應用科技研究院,藉此增L業界的中游研究能力。為了加L研究院和各合作單位的聯繫,它的永久大樓將設於科學園之內。

  不過,建設基礎設施並非推動創新與科技的唯一良策;同樣重要,甚至更為重要的是顧及人力資源的需求。因此,政府既努力改善教育制度,以確保有足夠的優秀人才來滿足將來的人力需求,又致力吸引世界各地,尤其是內地的科技精英來港工作。

  在科學園之內建立的社群環境,將大大有助培育科技精英。當然,要把香港發展成為創新及科技中心,政府、業界和學術界的參與都不可缺少。

  科學園的管理當局現正與有意在園內設立公司的企業,積極洽談入園事宜,而我們稍後便會看到科學園和六所大學簽訂合作協議。

  眼見各方面的合作關係根基日厚,一個「創新及科技社群」的誕生已是指日可待。我深信科學園會是一項令全港市民引以自豪的發展項目。

  最後,我謹向科學園董事局主席和各成員致謝。他們在過去多個月來努力不懈,為科學園在建立管理架構、實際規劃和設計方面盡心盡力,並參與制訂市場推廣策略,可謂勞苦功高。他們不辭勞苦,盡心貢獻社會,實在值得我們再三致謝!

  多謝各位。

一九九九年十一月二十三日(星期二)