新聞公報

 

 

昂船洲大橋及青龍大橋──香港未來的標誌

*******************

  隨著昂船洲大橋及青龍大橋等雄偉建築物在未來十年內相繼建成,香港的空中輪廓將更為多姿多采。

  昂船洲大橋及青龍大橋落成後,將會連同青馬大橋(世界上最長的道路及鐵路懸索吊橋)及汀九橋(世界上最長的三塔式斜拉索橋),成為香港的標誌。

  路政署署長梁國新今(星期一)早在「香港將建的大橋」記者會表示,昂船洲大橋和青龍大橋座落在海港顯著的位置,各有其獨特的風格。

  他說:「昂船洲大橋是九號幹線(青衣至長沙灣段)的重要部分,橫跨葵涌貨櫃碼頭的入口。」

  「碼頭入口淨闊約九百米,大橋的跨度至少須達一千米,而橫跨碼頭入口之上的通航淨高至少須達七十三點五米主水平基準。」

  「大橋會成為海港的標誌,並是貨櫃碼頭的門戶,令香港這個生氣蓬勃的國際貿易樞杻的形象,更為突出。」

  昂船洲大橋的建造工程預計在二零零三年展開,二零零七年完竣。

  為了定出大橋的建築形式,作為海港的標誌,路政署今日宣布舉辦一項國際性的設計比賽,並邀請就參賽資格預審表達興趣。

  該署誠邀全球的優秀橋樑設計隊伍就參賽資格預審表示興趣,合乎資格的隊伍會獲邀參與設計比賽。設計比賽將於二零零零年一月至九月期間分兩個階段進行,屆時將會公布優勝的設計。

  有意參加的橋樑工程師及建築師,可以下列方式向賽事經理索取預審申請指引:

傳真:(八五二)二七一四 五二二四

電子郵遞:competition.manager@hyd.gov.hk

郵遞:香港九龍何文田

   忠孝街八十八號

   何文田政府合署六樓

   路政署主要工程管理處

   「昂船洲大橋設計比賽」

   黃琝茈生

  預審申請指引亦可從有關是項比賽的網站下載;該網站並有更多資料可供查閱:

http://www.arup.com/hongkong/stonecutters

  遞交預審文件的截止日期為一九九九年十二月二十八日下午二時正(香港時間)。

  至於青龍大橋,梁國新指出,大橋是十號幹線(北大嶼山至元朗公路段)的重要標誌。

  他說:「青龍大橋將是一座懸索吊橋,為十號幹線橫跨馬灣海峽的部分。雖然大橋只供行車使用,但其規模及宏偉程度足可媲美青馬大橋。」

  「該橋的主跨長一千四百一十八米,較青馬大橋長四十一米。青龍大橋建成後,將是世界上第三條最長的懸索吊橋。」

  「由於這座大橋的橋塔須符合《香港機場(障礙管制)條例》訂定的空域要求,而橋身須高於馬灣海峽的航行淨空,所以青龍大橋的設計和建造對路政署來說,將是一項極富挑戰性的工作。」

  路政署現正就這項工程計劃申請撥款,以聘請顧問為青龍大橋進行設計工作。

  大橋的詳細設計訂於明年二月展開,並於二零零二年年初動工,二零零七年竣工。

  梁國新說:「昂船洲大橋和青龍大橋是香港的主要基建,將提供連接香港各處的重要新幹線,並有助維持香港作為地區運輸樞紐的地位。」

一九九九年十一月二十二日(星期一)