新聞公報

 

 

香港迪士尼樂園背景資料

***********

香港迪士尼樂園:經濟效益

------------

概述

香港迪士尼樂園每年將吸引數以百萬計的遊客、締造數以千計職位、提升生活質素和香港的國際形象。

此世界級主題公園,將有潛力在40年間為香港帶來達1,480億元的淨經濟收益。

估計首年遊客超過500萬人次。其後人數會逐漸增加,至15年後每年可達1 000萬人次。

啟用時,直接和間接創造的新職位預計有約18 400個,20年後預料增至35 800個。

香港迪士尼樂園在第一期的設施建築期間,預計會創造大概6 000個職位。此外,由政府負責的填海和其他基建工程,將會締造約10 000個職位。

經濟效益

根據華特迪士尼公司為主題公園第一期計算及經港府評估的「基本設定」方案,估計主題公園在40年間會帶來淨經濟收益(即額外增值或成本以外的收入)1 480億元。

「基本設定」是基於數個假設,包括﹕

公園在2005年啟用。

公園首年吸引遊客520萬人次。

遊客人數逐漸增加,15年後達公園最高容量每年1 000萬人次。

其他較保守的方案 (例如:遊客減少、遊客消費減少、本地居民使用率減少等) 的估計淨經濟收益則介乎800億至1 280億元之間。任何較樂觀的方案當然亦會反映淨經濟收益上升。

就業

根據基本方案,在第一年直接或間接締造的職位,估計會有18 400個,並在20年內增至35 800個。其他較保守的方案估計在第一年新造職位介乎11 400個至17 600個,第20年上升至18 100個至28 700個。

在主題公園的建築期,新設職位(以工作年數計)約為6 000個,在政府負責的填海和基建工程的建築初期,預計締造職位(以工作年數計)約10 000個。

幾乎所有香港迪士尼樂園的僱員都會是香港人。公園的管理層最初會有約40個來自世界不同地方的迪士尼僱員,但最終約有35個本地僱員會得到訓練,取而代之擔任管理工作。

為主要職員舉辦的訓練將在香港和美國舉行。在美國,見習學員會在現有的迪士尼主題公園親身實習。

在香港,合營公司會為公園不同的僱員發展適合的培訓計劃。此項訓練過程會包括成立一所「迪士尼大學」。

遊客消費

估計香港迪士尼樂園在第一年將吸引340萬外地遊客,並在第15年增至730萬人。

其中,140萬人 (首年) 會是因為迪士尼主題公園而吸引至香港的「額外」遊客,這數字會在第15年增至290萬人。

預計第一年遊客的額外消費會有83億元,並在第20年和其後增至每年168億元。

  其他較保守方案的相應數字,第一年將介乎55億元至78億元,至第20年為87億元至129億元之間。

短期效益

興建公園所需的141億元,將為本地經濟注入新的基本工程開支,隨後帶來的收入和就業機會,也令經濟受惠。

香港迪士尼樂園:融資和發展費用

---------------

公園發展商和經營者

香港迪士尼樂園會由香港特別行政區政府 (政府) 與華特迪士尼公司 (迪士尼) 共同成立的合營公司 - 香港國際主題公園有限公司 (簡稱HKITP) 負責興建和營運。

政府初期將擁有公司57%的股權,而迪士尼為43%。

公司股本總值57億元,當中政府會注資32.5億元 (即總值32.5億元的股票,每股作價一元),另迪士尼注資24.5億元。

預期將來有第三者投資人士會對HKITP感到興趣,屆時政府和迪士尼可以出售股票。

但是,迪士尼最少需要持有19億元股份,而政府在主題公園啟用後則不受最低持股要求規限。

股息

在業績情況許可下,將向股東按比例從營業利潤中分發股息。

發展費用

興建香港迪士尼樂園的費用估計為141億元。

當中包括借款84億元(包括化作本金的利息)和注資57億元,以達至「債項-注資」最有利的六與四的比率。

債項成分包括56億元政府借款(總政府借款為61億元,包括化作本金的利息的5億元),分25年連同利息攤還,以及23億元的商業借款。

政府借款將連利息在25年內歸還。為協助最初數年的發展,政府將根據以下遞進計算法借出貸款:

在公園建築期間和啟用後最初八年 優惠利率減1.75%

(即6.75%)

其後八年 優惠利率減0.875%

其後九年 優惠利率

在公開市場籌集的款項只佔債項成分的四分之一,原因是預期運作初期,審慎來說,流動資金只能承受這個比例的商業貸款。

後勤基建開支

政府將投資136億元進行主要的基建工程,包括建造從北大嶼山至竹篙灣的道路、兩個公眾碼頭、公共交通轉駁處、警崗、消防局、渠務和排污設施,以及平整一塊面積有280公頃的土地。特色建設是作為水上活動中心,其中包括可作灌溉蓄水池的大湖。

政府已將該片土地規劃作旅遊及康樂用途,即使不建迪士尼主題公園,大部分的基礎建設項目亦需進行。

香港迪士尼樂園第一期將佔地126公頃,其中包括迪士尼主題公園,相連的迪士尼主題渡假酒店和購物飲食及娛樂綜合中心。日後更可擴至180公頃。

此外,又會進行大量的園林美化工程,防止破壞主題公園的視野景觀。現時如中電發電廠和其服務設施範圍,將以人造堤圍和樹木所掩蔽。

士地費用

香港迪士尼樂園第一期發展的地價是40億元,此乃按比例估計填海和土地平整的費用。

HKITP 將為支付地價向政府發出價值40億元的附屬股份。這些股份初期不會有股息派發,但可以按營運業績以累進比率轉換為公司的普通股。

股份只能在公園啟用五年後才可開始轉換。轉換上限每年增加5%,為避免過份影響其他持股人的股份值,任何一年的最高轉換額不得高於10%。

要將全部附屬股份轉換,要到香港迪士尼樂園啟用後至少25年才能完成。

地契年期為50年,繼有50年的續約權。

迪士尼亦有選擇,在啟用後以28億元(1999年地價調以通貨膨脹幅度)買入第二期發展的地皮;這項選擇有效期為20年,在某些情況可以延期。

香港旅遊業新紀元

--------

香港迪士尼樂園的興建,將標誌荍@為香港經濟支柱的旅遊業邁進新紀元。在1998年,旅遊業帶來的收入,佔本地生產總值4%。

這項141億元的發展項目,為加強和鞏固香港作為亞洲熱門的國際旅遊勝地的地位,重新注入動力。在大嶼山竹篙灣的一片面積280公頃用作旅遊、康樂和娛樂的新開發土地上,香港迪士尼樂園自然地成為焦點所在。

政府在諮詢香港旅遊協會(旅協)和旅遊界後,經已採取策略從三方面振興旅遊業:

促進香港成為主要旅遊勝地;

增加香港的吸引力;

利便訪客入境

在過去六個月,當局已作出許多重要決定以達致此項目標,其中包括:

一九九九年五月委任旅遊專員,為旅遊政策、建設和新猷提供更清

晰目標和加強統籌。

向旅協提供一億元借款,支持在五年間在港舉辦多姿多采的國際盛

事。

簡化中國大陸、台灣和俄羅斯旅客的入境手續。

同時,當局亦已實行及正考慮連串計劃,以提升香港作為旅遊勝地的吸引力,增加旅遊設施和擴闊旅遊經驗。包括:

位於新界西北米埔沼澤區的國際濕地公園;

在九龍建造世界級表演場地;

在大嶼山連接東涌與大佛的吊車系統;

位於港島海洋公園建築費達5億元的「海洋奇觀」;

在香港仔發展「漁人碼頭」;

在維港兩旁建設全新海濱公園;

在中西區的旅遊地點進行改善計劃。

當局更大力吸引與會議和展覽有關的業務來港,因為香港擁有世界一流的設施,來舉辦這些活動。這類訪客通常比一些專為消閒的旅客逗留日子長一倍,消費更高出三倍。旅協同時也在試圖開拓郵輪旅遊市場,以吸引消費高的訪客。

遊客數字和收入

  在一九九八年旅遊業收益總額是550億元,在計入直接和間接為經濟不同環節帶來的業務收益後,此佔本地生產總值5%。今年上半年的收益達252億元。

自亞洲金融風暴後,遊客人數在一九九七和一九九八年大幅度下跌,但人數自去年起已回復健康增長。

一九九九年首九個月,訪客人數為770萬人,較一九九八年同期增加11%。旅協估計今年會有1 040萬名訪客。大部份訪客來自中國大陸(27%)、台灣(19%)、日本(10%)、南亞及東南亞(12%)和美國(8%)。

一九九九年十一月二日(星期二)