新聞公報

 

 

九名人士獲頒授英勇勳章

***********

  政府今天(星期三)公布九名人士獲頒授英勇勳章。

  一九九九年八月廿二日華航客機在香港國際機場發生意外,事件中兩名市民表現英勇,獲頒授金英勇勳章;四名消防員和一名警員獲頒授銀英勇勳章;一名警員獲頒授銅英勇勳章。

  此外,一名市民在一九九九年七月三十日一宗火警意外中表現英勇,亦獲頒授銅英勇勳章。

  授勳儀式將於下星期六(十月九日)舉行。

  下列是該九名獲授勳人士的嘉許語。

嘉許語

───

金英勇勳章

─────

郭錦明先生

一九九九年八月二十二日,郭先生乘搭中華航空CI 642號班機前往香港。飛機在降落香港國際機場時發生意外,並茪黤I燒。當時情況混亂、火勢迅速蔓延,隨時有發生爆炸的危險。郭先生不顧個人安危,盡力使他人保持冷靜,並協助乘客逃生及撤離機艙,且在自己離開機艙前,協助照顧一名失去知覺的乘客。在萬分兇險的情況下,郭先生自願留下協助他人逃生,奮不顧身,英勇過人,殊堪嘉許,現獲頒授金英勇勳章。

譚忠強先生

一九九九年八月二十二日,譚先生乘搭中華航空CI 642號班機前往香港。飛機在降落香港國際機場時發生意外,並茪黤I燒。當時情況混亂、火勢迅速蔓延,隨時有發生爆炸的危險。譚先生不顧個人安危,盡力使他人保持冷靜,並協助乘客逃生及撤離機艙,且留下照顧一名失去知覺的乘客,直至緊急救援人員抵達為止。在萬分兇險的情況下,譚先生自願留下協助他人逃生,奮不顧身,英勇過人,殊堪嘉許,現獲頒授金英勇勳章。

銀英勇勳章

─────

班立志先生

一九九九年八月二十二日,一架中華航空公司客機於香港國際機場降落時發生意外。班立志先生是率先抵達現場的警務人員之一。當時火勢猛烈,隨時有引發強力爆炸的危險。班立志先生不顧個人安危,數度冒險進入機艙協助拯救工作,英勇過人,沉茠G斷,發揮高度領導才能,殊堪嘉許,現獲頒授銀英勇勳章。

張志明先生

一九九九年八月二十二日,一架中華航空公司客機於香港國際機場降落時發生意外。張先生是率先抵達現場的消防人員之一。當時火勢猛烈,隨時有引發強力爆炸的危險。張先生不顧個人安危,冒險進入機艙搜索及拯救傷者,英勇過人,沉茠G斷,殊堪嘉許,現獲頒授銀英勇勳章。

陳超明先生

一九九九年八月二十二日,一架中華航空公司客機於香港國際機場降落時發生意外。陳先生是率先抵達現場的消防人員之一。當時火勢猛烈,隨時有引發強力爆炸的危險。陳先生不顧個人安危,奮勇撲滅烈火,並冒險進入機艙搜索及拯救傷者,英勇過人,沉茠G斷,殊堪嘉許,現獲頒授銀英勇勳章。

劉惠恩先生

一九九九年八月二十二日,一架中華航空公司客機於香港國際機場降落時發生意外。劉先生是率先抵達現場的消防主任之一。當時火勢猛烈,隨時有引發強力爆炸的危險。劉先生不顧個人安危,奮勇撲滅烈火,並領導隊員進入機艙搜索及拯救傷者,英勇過人,沉茠G斷,發揮高度領導才能,殊堪嘉許,現獲頒授銀英勇勳章。

譚少雄先生

一九九九年八月二十二日,一架中華航空公司客機於香港國際機場降落時發生意外。譚先生是率先抵達現場的消防人員之一。當時火勢猛烈,隨時有引發強力爆炸的危險。譚先生不顧個人安危,奮勇撲滅烈火,並冒險進入機艙搜索及拯救傷者,英勇過人,沉茠G斷,殊堪嘉許,現獲頒授銀英勇勳章。

銅英勇勳章

─────

曾兆平先生

一九九九年八月二十二日,一架中華航空公司客機於香港國際機場降落時發生意外。曾先生是率先抵達現場的警務人員之一。當時火勢猛烈,隨時有引發強力爆炸的危險。曾先生不顧個人安危,協助拯救工作,英勇過人,殊堪嘉許,現獲頒授銅英勇勳章。

鄺麗妍小姐

一九九九年七月三十日,鄺小姐鄰居的廚房起火,鄺小姐聽到呼救聲後,察覺情況危險,故立即施以援手,奮不顧身把火撲滅,結果引致面部、頸部及手臂受傷。鄺小姐勇敢無私、不顧個人安危救助他人的表現,堪稱典範,現獲頒銅英勇勳章,以表揚她英勇過人的表現和捨己為人的精神。

一九九九年九月二十九日(星期三)