新聞公報

 

 

紅磡海底隧道——香港的重要運輸基建

*****************

  運輸署署長霍文表示,紅磡海底隧道(紅隧)的開通,不單大大改善了客貨流通,同時亦改變香港市民的交通模式。

  紅隧是香港首條貫通香港島和九龍的道路,自啟用以來,車輛流量亦不斷增長,由一九七二年通車時的平均每日二萬六千四百架次,至一九九九年的的十二萬架次。

  霍文今(星期二)午在紅隧移交政府的儀式上說,該條隧道是首項私營機構參與的「建造、營運及移交」隧道工程。

  他說:「海底隧道的興建,標誌茈輕銋B輸基礎設施發展史的重大改變。」

  「由於這項工程的空前成功,私營機構開始投資其他運輸基礎設施計劃,例如東區海底隧道、西區海底隧道、大老山隧道和大欖隧道。」

  「此外,海底隧道亦為隧道管理和營運方面的嶄新專業技術,以及本港的隧道業發展奠定穩固基礎,使香港在這方面可以達到甚至超越世界級水平。」

  霍文在典禮上,衷心感謝香港隧道有限公司在服務本港市民和推動本港發展作出了很大貢獻。

  他亦歡迎新承辦商香港隧道及高速公路管理有限公司接手管理紅隧,並祝賀該公司在管理隧道的工作上事事順遂。

一九九九年八月三十一日(星期二)