新聞公報

 

 

立法會四題:大嶼山東北部規劃

**************

  以下為今日(星期三)立法會會議上何鍾泰議員的提問及規劃環境地政局局長蕭炯柱的答覆:

問題:

  據悉,為配合在竹篙灣興建主題公園,政府將於短期內向城市規劃委員會(以下簡稱“城規會”)提交一份經修訂的大嶼山東北部分區計劃大綱圖,把大嶼山東北部發展為一個主要的旅遊地區。就此,政府可否告知本會︰

(一) 建議的修訂的詳情為何,及當局計劃何時向城規會提交該份大綱圖;

(二) 有哪些原擬於竹篙灣興建的設施會受到影響;及當局就該等設施有何新安排;及

(三) 修訂後的大嶼山東北部的發展計劃,將會如何配合大嶼山的整體發展的有關事宜,例如住宅發展、人口增長及道路規劃等?

答覆:

主席:

  根據政府在1995年3月偏邞漱j嶼山東北分區計劃大綱圖,大嶼山東北部北面陰澳沿岸及青洲仔以東一帶的地區,主要劃作內河貨運碼頭、貨櫃後勤用地、船廠、與海事有關的工業及後勤用地。大嶼山東北半島南面近竹篙灣的地區,則劃作十號及十一號貨櫃碼頭和貨櫃後勤用地的用途。隨荋鉹f貨櫃和貨運業在過去幾年業務增減的轉變,土木工程署於1998年6月開展了一項名為「大嶼山北岸發展可行性」的研究。研究全面檢討大嶼山東北部貨運業及其他行業的各種發展潛質。研究初步結果指出,大嶼山東北部除了貨運業以外,也極具旅遊及康樂設施的發展潛力。而在竹篙灣建設一個國際大型主題公園則正好配合這規劃目標。政府因此建議對分區計劃大綱圖作出相應的修訂,以反映該地區以旅遊及康樂發展為主的規劃目標。總括而言,政府建議把竹篙灣及其鄰近地區規劃為主題公園及有關的酒店、交通及其他基建的發展。大嶼山東北的其他地區,也同樣以旅遊、康樂及其他與主題公園配合的發展為主。陰澳沿岸將適合發展成為主題公園的門廊迎客區,提供酒店、零售及會議展覽等設施。至於青洲仔以東一帶亦具發展旅遊及其他與該用途配合的發展的潛質,如房屋發展。這些地區的具體土地用途仍未決定,有待大嶼山北岸發展可行性研究提供具體建議。

  上述各項就分區計劃大綱圖所建議的修訂,仍須由城市規劃委員會(城規會)審議。政府已向城規會應齱u大嶼山北岸發展可行性研究」的初步建議,並暫定於七月尾向城規會正式提交有關修訂建議。待城規會審議並作出適當的修訂後,分區計劃大綱圖將於八月刊登憲報,徵詢公眾意見。

(二) 按照一九八九年的「港口及機場發展策略研究」,竹篙灣用地原供興建貨櫃碼頭及貨櫃後勤用地。鑑於在青衣島的九號貨櫃碼頭發展已有決定,並考慮到近年港口貨運量增長下調,我們估計由現在至未來五至十年內也未必需要興建十號及十一號貨櫃碼頭。我們現正考慮把建議中在竹篙灣興建的貨櫃碼頭設施遷往屯門西部的可行性,該處會較接近珠江河口及貨櫃的主要來源地區。我們倘若得到立法會的撥款,顧問研究將在明年進行,探討把屯門西部發展為貨櫃碼頭及與港口有關的用途的可行性。

(三) 剛完成的「新界西南發展策略檢討」建議盡量拓展這個地區的旅遊及康樂發展潛力。政府就大嶼山東北所建議的修訂計劃,正好配合新界西南發展策略檢討所訂的規劃目標。根據這個策略檢討,鑑於大嶼山東北提供了興建主題公園的理想環境,這地點極適合發展為旅遊重點。而大嶼山西北部(即東涌、昂坪、大澳等地)及南部(即貝澳、長沙及塘福等優美泳灘)則可互相配合而發展成為其他旅遊點。

  至於住宅發展方面,則會集中在北大嶼山新市鎮(即東涌及大蠔)、愉景灣及梅窩。由於在大嶼山東北部的發展以旅遊及康樂為主,故此改變原來港口發展的規劃目標並不會影響大嶼山的整體房屋發展。在大嶼山東北的房屋發展機會將需配合整體的規劃目標。

  現時大嶼山東北的的主要運輸基建包括機場鐵路(即地下鐵路東涌角徆鰴鶚芋^和北大嶼山快速公路。加上其他計劃中的道路建設(包括十號幹線─北大嶼山至元朗公路和竹篙灣連接路等),和原來為港口發展預備的其他基建設施,將可應付大嶼山東北部未來旅遊發展的需求。待發展建議有了最後定案後,政府會因應情況而考慮增設有需要的運輸基建,如建設鐵路支線及其他地面連接道路等。

一九九九年七月十四日(星期三)