新聞公報

 

 

政府就新南北主要幹道進行詳細設計

****************

  路政署正籌劃興建連接長沙灣與沙田的九號幹線,以應付介乎沙田及市區的現有運輸走廊的未來交通增長。

  介乎長沙灣與沙田的九號幹線會是一條五點五公里長的雙程三線分隔快速公路,分別在長沙灣及大圍將西九龍及沙田連接起來。

  這條主幹道路會以荔灣交匯處為起迄點,經過長一點三公里的荔枝角高架道路,橫跨呈祥道往蝴蝶谷。其後是長兩公里、位於尖山下的尖山隧道,並以繳費廣場所在地的沙田谷為出口。

  在繳費廣場的東面,幹線繼續沿九百米長的沙田嶺隧道而行。這隧道會直接經過現有大埔道的下面,並以徑口路與大埔道交界的東面斜坡為出口。該幹線其後將連接擬建的T3主幹道及車公廟路。

  為了展開這條主要幹道的詳細設計,路政署今(星期二)午批出總值約五千萬元的設計與建造顧問研究合約,予茂盛(亞洲)工程顧問有限公司──安誠工程顧問有限公司聯營。

  該署發言人表示,新的主幹道路將是往來沙田和市區的另一條通道。

  他說:「我們預期這段九號幹線的建造工程會在二零零一年第三季展開,在二零零五年年初完竣。屆時,來自沙田及其北面的車輛可行經這段九號幹線,直達荔枝角、葵涌,及經西區海底隧道往港島西。」

  「同時,它可紓緩未來在獅子山隧道、大老山隧道及大埔道預期會出現的交通擠塞。」

  發言人亦指出,介乎沙田至長沙灣的一段九號幹線,連同介乎長沙灣至青衣的另一段九號幹線,將成為通往赤P角香港國際機場的重要幹道。

  他說:「介乎沙田至長沙灣的一段九號幹線會在荔灣交匯處與介乎長沙灣至青衣的一段連接;我們現正就後者進行詳細設計。」

  「這兩段九號幹線,連同現有的一段九號幹線,包括青嶼幹線及北大嶼山公路,將成為由新界東北通往機場的重要幹道,並提供更直接的路線。」

  介乎沙田至長沙灣的一段九號幹線的工程計劃成本約為七十四億元(以一九九八年十二月價格計算)。

一九九九年七月十三日(星期二)