新聞公報

 

 

立法會十八題:巴士車門裝設感應器

****************

  以下是今日(星期三)在立法會會議上劉江華議員的提問和署理運輸局局長何鑄明的書面答覆:

問題:  據報,本月五日,有巴士司機涉嫌未有察覺一名老翁正在登上該輛巴士便關上車門及開車,車門因而夾茼戙峈爾}部,老翁更被拖行受傷;而該輛肇事巴士的登車車門並未有安裝壓力感應器。就此,政府可否告知本會,是否知悉:

(甲)現時登車及下車車門裝有壓力感應器的公共巴士數目為何;佔所有公共巴士的百分比為何;

(乙)各間專營巴士公司有否計劃替其屬下所有巴士安裝壓力感應器;若有,各公司計劃何時完成安裝感應器的工作;及

(丙)各間專營巴士公司有何措施避免同類事件再次發生?

答覆:

主席女士:

  本港目前共有專營巴士五千八百五十輛,其中五千輛或百分之八十五已在中門安裝了感應器或響鬧器。在這五千輛巴士當中:

(甲)二千一百輛或百分之三十六在車門裝有感應器,車門在夾茠咱颾伢|自動打開;及

(乙)二千九百輛或百分之四十九裝有響鬧器,車門在關閉前會發出聲響,有助防止意外發生。

  另外有五百輛巴士或百分之九並未有在中門裝上感應器或響鬧器。當中三百二十輛是舊型巴士,在未來十二個月內會由裝有感應器的新型巴士所取代,因此有關的巴士公司並無打算為上述的舊型巴士安裝感應器或響鬧器。至於另外的一百八十輛巴士,有關的巴士公司現正研究為它們加裝感應器的可行性。餘下的三百五十輛巴士則只有前門。

  由於巴士的前門是設置在司機位旁邊,司機能容易視察到乘客上落車的情況,因此前門並沒有裝上感應器或響鬧器。但為了避免類似劉江華議員所提及的事故再次發生,各間專營巴士公司已承諾確保屬下司機得到適當的訓練,並會定期提醒司機,要注意乘客上落車的安全。有關的訓練是司機訓練課程其中的一個環節。

一九九九年四月二十八日(星期三)