新聞公報

 

 

立法會十九題:內河貨船泊位及有關設施

******************

以下是今日(星期三)在立法會會議上梁劉柔芬議員的提問和經濟局局長葉澍i的書面答覆:

問題:

據悉,1997年往來香港與珠江口岸的內河貨船數目較1993年上升60%,而往來香港與內地其他港口的貨船數目亦上升49%。就此,政府可否告知本會,有否因應該等貨運日益殷切的需求而增設裝卸泊位;若有,過去3年每年增設的裝卸泊位數目及分布地點為何;若否,原因為何,以及當局會否考慮增設裝卸泊位?

答覆:

主席:

往來香港與內地的內河船隻數目在過去數年不斷上升。一九九七年往來香港與珠江口岸的內河貨船數目較一九九三年上升約60%,而往來香港與內地其他港口的貨船數目亦上升約45%。

目前內河船隻主要利用8個公眾貨物裝卸區(總泊位長度約7 760米),一些私人經營的泊位/碼頭及貨櫃碼頭的3個接駁船泊位裝卸貨物。去年經內河貨運處理的標準貨櫃箱數目為222萬個。

為了應付內河船隻的需要及配合珠江三角洲貿易發展帶來的貨運增長,香港首個專門處理內河貨運的內河碼頭正在屯門三十八區興建中。這個佔地65公頃的內河碼頭,每年可處理1千多萬噸貨物(包括130萬標準貨櫃箱及900萬噸散貨)。內河碼頭的首個操作區已在去年十月開始運作,為內河船隻提供10個新泊位(泊位長度約525米)。整個內河碼頭在今年年底完工後,會再提供50個新泊位(泊位長度約2 475米)。此外,青衣九號貨櫃碼頭在二零零四年完成後,亦會提供兩個新接駁船泊位可供內河船使用。

內河船隻的運量在未來會持續增長,政府會繼續留意內河航運的發展,屯門內河碼頭的使用情況,然後按需要規劃及興建新泊位及有關設施,以配合發展的需求。

一九九九年三月三日(星期三)