行政長官簡報會發言全文

**************

  以下為行政長官董建華今日(星期五)在新機場調查委員會報告公開後所舉行的簡報會上的發言全文(中文部分):

行政長官:關於新機場調查委員會的報告,我相信你們每一個人手中應該有一份我的聲明。首先我想借這個機會感謝胡國興法官與鄭維健先生,在一個非常緊迫的時間表下做了一份這樣的報告,非常詳盡仔細的報告,我相信如果你詳細看了後,你都會覺得這份報告是非常公平、非常公正。

  報告指出了問題主要有兩方面的,第一便是關於政府部門與公共機關之間的協調與問責,各個單位與部門的分工是否明確及清晰,另外是每一個單位與每一個部門的責任所在。第二方面便提出對於風險的評估及應變的計劃,在這方面上,我們應該在這個過程中經常及全面做檢討,這方面是做得不足的。

  調查委員會指出了四十二個問題,有些是輕微的,有些是比較嚴重的,同時亦認為機委會、機場工程統籌署、機管局的董事和高層的行政成員、香港空運貨站有限公司對這事件都有責任的。從政府來說,我們一定會虛心去接受所有的批評,汲取教訓,以確保這些事件以後不會再次發生,我亦相信機管局、機管局的董事會及高層人員,他們亦會願意汲取這次的教訓。

  在七月六日機場啟用的那一天,市民對機場啟用的期望是很高的。我相信你們各位亦是這樣想的,我自己亦是這樣想的。但是結果因為這樣大的問題,市民非常失望,我亦非常失望,其實大家都是非常失望。但是從這時候開始,一方面我們研究真相,汲取教訓;另一方面,我們非常努力去確保機場盡快恢復正常的運作,經過不少人不斷的努力下,現在機場的運作是良好的,而在國際上,他們已經公認了這是一個世界頂級的機場。這件事情,我認為我們所有香港人都應該覺得非常自豪、驕傲。其實,這是香港人努力的一個成果,亦是所有為了這個機場,為了這些核心工程,十年來他們幹了這麼多事情而努力的成果,亦是每一天在機場內,在最近六個月來,默默耕耘的人員努力的成果,我們尤其要給予他們多一些鼓勵,我覺得對他們來說是非常重要的。

  最後我們必須在這過程堥V取教訓,但是同時我們要積極向前,使機場為香港的經濟復甦起了一個更大的作用,謝謝各位。

記者:除了政府可以汲取教訓之外,這次報告....有些人(被)點名提到往往他們有需要負上責任。然後,政府會打算怎樣做?或者市民也想知道,如果他們....。

行政長官:這報告是很好的,很客觀。它需要對事的時候便會對事,需要對人的時候便會對人,我想這是非常清楚的。至於報告提及的個別人士,其實他們是機管局的高層人員。我相信機管局的董事會會作出一個相當適當的安排,並會有適當考慮。

記者:你會否考慮用一些方法去懲罰一些官員,包括可能將他們降職,可以收到阻嚇作用。另外,這件事會否影響你考慮是否將陳太留任?

行政長官:關於陳太的問題,我說過很多次,我不會公開作評論的。我說過了便不需要再說了。至於個別人士,我剛才說過,我自己做人做事的立場是:對事是最重要的。對事是最重要,但若果需要針對人的時候,就去針對人。不應該為了要針對人而去針對人。在這情形下,我覺得現在胡法官和鄭維健先生所做的調查報告其實是很客觀地說了給大家聽。我覺得是已經很中肯的。

記者:董先生,你剛才提到其實統籌及監察都是非常重要,但是機統署及機策會的成立正正為了這兩個目的,為何你仍然認為這些負責的官員,即是個別人士不需要為了新機場的大笑話而承擔責任?

行政長官:我想如果你分析了這個調查報告,你便會看得非常詳細,這是第一點。第二點便是我剛才說過了,對事比較對人重要,汲取教訓是非常重要,需要針對人時便是針對人,不需要針對人而故意針對人,那麼,我想這個方法是不對的。我覺得現在他們報告出來的看法是非常中肯,是非常好的。

記者:我想詢問一下,為何你覺得不需要針對機管局的管理層,不需要針對政府內的人?

行政長官:我想我已經說了三次,兩次中文,一次英文,如果我再與你說多一次,我想你都會不想聆聽的,對不起。

記者:其實機管局有幾名人士被人點名批評應該負責任,其實機策會及統籌署都一樣要負責的,如果其他人不需要點名,會否對機管局的部分人員不公平呢?你怎樣看法?

行政長官:我剛才說過了,我覺得這個報告是非常公平的,我希望你詳細地看過後,或許你會有同樣的結論。

記者:董先生,其實這份report指出機策會及新機場工程統籌署都是不負責任的,但是現在公務員隊伍要加強問責性,你今次不追究個別官員的責任,會否與加強問責性有所矛盾?

行政長官:我想不會有矛盾的,即是若果你們堅持要說個別的公務員,譬如說陳方安生也好,或許你說是機管局的主席也好,黃保欣先生也好,你想想他們真是為了機場而做了這麼多事情,你從另外一個角度去看看,今天機場這麼順利的運作,你想想他們有多大的貢獻,所以你要看很多方面,不是只看一方面的。我覺得其實調查委員會的報告是非常中肯的。

記者:你提出一個非常宏偉的藍圖去改善公務員,希望改善公務員的隊伍來加強問責性,但是今次卻是AA已經離開的人士被人點名,但是在任的官員就不被點名,即是你如何說服公眾真是有決心去加強公務員的問責任,推行改革公務員的制度?

行政長官:加強公務員的問責性是一個非常基本的問題,這與有一些人因為要針對人而針對人,這是另外的一回事,加強公務員的問責性當然非常重要,而我們會積極去做的,但是為了針對某某人,去做針對某某人的事情,我覺得這是不對的,所以我們要看這個報告,我覺得這個報告是非常中肯的。

記者:....開幕的時間是不是因為與江澤民來訪香港有關?有沒有政治的考慮?

行政長官:我相信假如你看了這個調查委員會的報告後,你就會知道,根本不是這樣一回事,這個開幕的日子,調查委員會的報告也說是很正確的一個決定,絕對沒有任何政治考慮的。

記者:剛才你一直說沒有個別人士需要負責,但是你卻沒說受影響的市民與商人的損失,他們如何獲得補償?

行政長官:對於受到影響的市民及受到影響的商人,我是非常同情的。至於在法律上,他們想採取甚麼的途徑,怎樣去做,他們有個別自己的考慮。我覺得於現今的時候,我希望你們各位,希望整個社會要向前看,機場是非常好的,現在是一個國際公認的好機場,在美國銷售最好的一本旅行雜誌說這是頂級的機場。最近美國的FAA美國聯邦航空總署說我們這個機場的保安系統是卓越的,這是非常好的,即是我們應該非常驕傲,所以我希望大家向前看,要確保這個機場為香港經濟的復甦,發揮更大的作用,應該要放下這個情意結的。

記者:我想詢問一下,因為說....追究個人的責任需要這麼長的時間查出來,那麼政府是不是覺得這個層面已足夠,不需要再用更多的時間再深入調查下去,那麼,會不會給市民的印象就說作為公務員的話,出了這麼大的事件,我只要認錯,我只要虛心地接受,那麼事件就可以over了。

行政長官:我再說一遍,我們會虛心接受任何的批評,整個政府架構包括我在內,虛心接受所有的批評,會盡量去學習吸收,汲取這個經驗教訓,那麼希望將來能夠做得更好。

(全文完)

一九九九年一月二十二日(星期五)