港警車設計美國獲獎

**********

  由美國LAW AND ORDER雜誌主辦的第十屆國際警察車輛設計比賽,香港警隊的車輛由於設計先進以及車身貼上優良的反光膜,奪得季軍獎。

  這項每年一度的比賽,吸引了全球各地共四百多個警隊參與,包括美國、英國、加拿大等等。

  運輸課警司鍾義智說:「我們採用了3M公司製造的鑽石級反光膜。這種反光膜為同類產品之冠,其反光程度之強,即使在數百米外亦能清晰可見,極為適用於警隊車輛。這不但有助警務人員執行職務,同時也保障他們及市民大眾的安全。」

  鑽石級反光膜耐用程度高,不需刻意打理,質料堅硬不易刮花,而且能抵受本港的潮濕天氣,可以跟一般警車一樣連續使用六、七年。正因為如此,世界各地尤其是歐洲及北美洲的警隊,都喜歡採用這種反光膜。香港警隊自一九九七年起,即為所有新車輛貼上鑽石級反光膜。此外,本港路政署亦將這種反光膜用於道路指示牌上。

  鍾義智及運輸課的同僚皆十分注重安全。鍾義智說:「交通意外不但影響當事人及其親友,更涉及大量社會資源如入住醫院、請病假及法律費用。」

  過去數年來,運輸課一直致力全面提高警隊車隊的安全程度,並採取了一系列相應措施。自一九九七年初起,警隊即為其大型客貨車隊添購新型的福特卓志型客貨車。目前,警隊大型客貨車隊共有五百七十輛車,其中三百五十輛為福特卓志型;使用福特卓志型的單位有機動部隊、衝鋒隊、交通部及各警區。

  福特卓志型客貨車上的安全設施包括配有三點式安全帶及頭枕的座椅、無旋轉組件及設有光暗調校掣的閃燈、安裝在車頭的警報器、倒後感應器,以及裝載武器、避彈衣和其他設備的貯物箱。所有福特卓志型客貨車皆設有空氣調節、風油悀峊|輪防鎖剎車系統。

  至於警隊目前使用的約五百輛本田大型電單車,亦已裝置了多項設備,改善安全。這些設備包括在電單車後面加設藍燈、更大及更反光的標記,以及將車頭閃燈提升至擋風罩上較高的位置,擴闊駕車警員的視野。另一方面,較小型的電單車亦有所改善,加設了閃燈、警報器及優質的標記。

  此外,運輸課目前正在測試更佳的車輛用燈泡,並積極搜羅更佳的警報器及洩氣輪胎運行系統,預計在今年試用。

  最後,鍾義智說:「我們正密切留意世界各地為車輛安全所進行的研究結果,並盡可能將製造商的創新意念加入警隊新車的要求規格內。不過,即使有最好的安全設備,司機仍需要小心駕駛,才能確保平安。」

警察公共關係科新聞公布第二號

一九九九年一月十三日(星期三)