龍虎山劃定為第二十三個郊野公園

***************

  龍虎山郊野公園的未定案地圖,已於上月經行政長官會同行政會議核准,該範圍將正式劃定為本港第二十三個郊野公園。

  漁農處發言人今日(星期三)表示,新闢的郊野公園位處龍虎山山峰,在港島扯旗山西北,是一塊茂密的林地,景色宜人,具有高度的自然保育價值。

  該郊野公園佔地約四十七公頃,茂密的林地可為港島西部商住區提供美麗的景觀。

  一九九三年的《全港發展策略檢討》已將該處列為郊野公園選址之一,而今年六月五日出版的憲報,則公布有關的未定案地圖,供市民查閱。

  龍虎山郊野公園正式劃定後,園內的林地及具歷史價值的軍事用地「廢堡」,會交由漁農處保護及管理。

  漁農處將改善及修葺郊野公園內現有的小徑,並加設涼亭、^_、告示板及觀景台等設施,供遊人使用。

  同時,行政長官會同行政會議亦已批核馬鞍山郊野公園的取代地圖。

  發言人指出,當局已將一幅面積約零點一公頃,位於泥涌的土地,劃出該郊野公園範圍外,以便進行西沙公路擴闊工程。

  他說,把這片滿佈雜草灌木的棄耕農地,劃離郊野公園,對環境並不會構成負面影響,但對改善西沙公路交通情況的道路工程卻是必需的。

  龍虎山和馬鞍山郊野公園的新地圖,以及相關的指定令,將刊於星期五(十二月十八日)出版的憲報。

一九九八年十二月十六日(星期三)