立法會一題:往返新機場的運輸服務

****************

  以下是今日(星期三)在立法會會議上劉健儀議員的提問和運輸局局長吳榮奎的口頭答覆:

問題:

  就往返赤P角新機場的交通服務,政府可否告知本會:

(甲) 現時每天往返新機場的乘客數量為何;該等乘客所使用的運輸工具為何及使用各類運輸工具的乘客所佔百分比為何;及該等數字與一九九六年年底完成的《新機場運輸研究》所預測的數字比較為何;及

(乙) 有否重估現時往返新機場的運輸供求;若有,曾否根據重估結果調整有關的巴士服務;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(甲) 在新機場啟用後首四個月內(即今年七月至十月),每日乘公共交通工具往返新機場的乘客人數,平均為十六萬七千四百五十五人次,較一九九六年完成的《新機場運輸研究》所預測的人數少百分之三十八。按各類交通工具計算的較詳細分項數字,載於即席提交議員省覽的圖表內。統計數字顯示,除機場巴士和對外巴士之外,其餘各種交通工具的乘客量都低於《新機場運輸研究》所預測的數字。同期內,由於本港的經濟和旅遊業務放緩,平均每日的飛機旅客人數為五萬五千五百人次,較一九九六年所預測的六萬八千三百五十人次少百分之十九。其他來往機場及東涌的乘客人數為十一萬一千九百五十五人次,較一九九六年所預測的二十萬一千九百五十人次少百分之四十五。

(乙) 雖然新機場啟用後首四個月的乘客數字及模式,與《新機場運輸研究》所作的預測有出入,但我們不應因此對日後機場交通服務的需求模式,過早定下結論。因為我們應該考慮到自《新機場運輸研究》在一九九六年完成後,經濟環境有頗大的改變。目前亞洲區及本港面對的經濟困難,大大影響到使用新機場的旅客人數。而遷入東涌新市鎮的居民人數和新機場的工作人員數目,也較預測的人數為少。故此,往返新機場及東涌新市鎮的乘客人數低於預期。但是,須知道我們建造新機場不但須應付目前的需求,是為了配合本港直至二十一世紀的需要,所規劃的交通設施,不但要應付目前的需求,還須配合長遠的發展。儘管如此,我們也明白到,假如各項交通服務的使用率都偏低,對公共交通營辦商和整個社會都會構成經濟負擔。因此,政府和有關營辦商一直密切留意初期的交通需求和模式,並已在有需要時,對交通服務的供應作出調整,以確保供求量更配合得宜。

  過去幾個月,有關方面已採取多項措施,重整並改善專利巴士服務,包括:

(1) 簡化A35號(梅窩至機場)、S54號(赤P角渡輪碼頭至機場),以及八條對外巴士線在赤P角行走的路線。

(2)加設一條通宵巴士服務(N30號),由元朗(東)經天水圍到機場;另外,由旺角和荃灣開出的兩條通宵機場巴士線,已在早上五時十五分加開一班。

  我們在未來三個月,計劃或推行的其他改善措施,包括:

(1)減少兩條機場直通巴士線、四條對外巴士線和兩條穿梭巴士線的班次;以及

(2)檢討北區、南區、馬鞍山、西區,小西灣和將軍澳的機場巴士服務,研究改善措施。

  機鐵服務方面,香港地下鐵路公司一直密切監察機場快線和東涌線的乘客量,並推行多項優惠措施,招徠乘客。這些措施包括:減低票價、提供“新一代優惠”、向特定組別乘客進行推廣,以及實施“即日來回機場轉乘計劃”、“短暫泊車優惠計劃”和“泊車外遊計劃”。

  政府致力發展方便及快捷的機場交通服務。我們的目標是提供多種選擇,讓市民可因應這些交通服務的快捷、舒適和方便程度以及收費,選用所需的交通服務往返新機場。另一方面,我們亦會設法確保社會資源得到充分使用。運輸署會在一九九九年三月底,進行一項詳盡的檢討,再評估整體情況,並擬訂計劃,務使機場交通服務在供求方面更加配合得宜。

一九九八年十二月九日(星期三)