紅線女從藝六十年 三晚慶賀活動演唱名曲及錄像放映

************************

下稿代臨時市政局發:

  飲譽藝壇六十載,瘋魔萬千影迷、戲迷及歌迷的女姐--紅線女今日(星期一)重臨香江,參加特別為她舉辦的「紅線女從藝六十年慶賀活動」,並於明晚(星期二)在香港文化中心獻唱首本名曲及放映最新錄製代表作。

  在主持為女姐舉行的酒會上,臨時市政局議員丁毓珠指出今年正是女姐踏足藝壇的六十周年紀念誌慶,鑑於女姐對粵劇和電影的偉大貢獻、藝壇中人對她的尊崇,以及觀眾對她的愛戴,臨時市政局特此舉行「紅線女從藝六十年慶賀活動」。希望此活動能夠令觀眾對女姐的演藝成就與貢獻,有更深刻的認識。

  她說:「女姐三十年代開始踏足於舞台,六十年來,曾在本港及國內主演超過九十部電影及百多齣粵劇,成就有目共睹。在這漫長的歲月,女姐雖然經過多次順流、逆流,但仍堅持理想,忠於舞台;近年女姐除了致力培育粵劇人材外,還本蚚嶽無涯的精神,不斷參與創作和演出。」

  「就如以下她曾表白的心聲--『我的生命屬於藝術,我的藝術屬於大眾,只要一息尚存,我將奮鬥不止,願為藝術園地多添一畦碧綠。』女姐對藝術的堅持和執荂A以及她那孜孜不倦、永不言悔的精神,實在值得借鏡和學習。」

  紅線女,原名鄺健廉。十二歲隨舅母學習粵劇,藝名「小燕紅」。十五歲獲名伶馬師曾賞識,提拔為正印花旦,其後由其三哥靚少鳳取名「紅線女」。在多位名家教導下,創造了別樹一幟的「女腔」。並與馬師曾合作演出粵劇,著名劇目有《搜書院》、《昭君出塞》及《關漢卿》等。

  一九四七年,紅線女初現銀幕,第一部電影是《藕斷絲連》。九十部作品中包括名作《慈母淚》、《李香君》等。一九五五年,與馬師曾回廣州,領導「廣東粵劇院」和「廣東粵劇團」。她一直醉心粵劇,創辦「紅豆粵劇團」,提拔不少粵劇人材。

  一九五七年,紅線女在莫斯科舉行的第六屆世界青年聯歡節,榮獲東方古典歌曲比賽金質獎章;一九八五年,榮獲聯合國亞洲表演藝術協會授予的「傑出藝人獎」和聯合國交響樂協會授予的「表演藝術獎」;一九九○年獲得廣東省政府的通令嘉獎。一九九五年,廣州市委、市政府更決定籌建「紅線女藝術中心」,以表彰紅線女對文藝事業的傑出貢獻。該中心將於月底開幕。

  在香港舉行的一連三晚慶賀活動將精彩非常,今晚率先在香港大會堂音樂廳放映紀錄片《紅線女藝術之路》,使觀眾能重溫女姐過去六十年走過的藝術旅程及探討她在粵劇和電影方面的成就與貢獻。

  明晚在香港文化中心的演唱會將由名指揮家關迺忠及香港中樂團伴奏,女姐將演唱首本名曲《昭君出塞》及《荔枝頌》,並同場放映她今年最新錄像代表作,包括以四大美人為主題:風雪高原中王昭君的《昭君樂》、集萬千寵愛於一身楊玉環的《長恨歌》、不染塵煙的《西施喜》、冷艷的《貂嬋再拜月》及與四大美人成強烈對比,以步履蹣跚,身披破衣在死亡線上掙扎的女嫗《祥林嫂》。

  此場演唱會票價分二百元、一百五十元、一百元及六十元,設高齡、殘疾人士及全日制學生半價優惠,尚餘少量門票於城市電腦售票處發售,喜歡女姐粵曲演唱的觀眾萬勿錯過。留座電話:二七三四 九○○九。

  另一項活動是《紅線女藝術研討會》,將於星期三(十二月九日)在香港大會堂演奏廳舉行。免費入場券已派發完畢。各項活動查詢電話:二七三四 二九三○。

一九九八年十二月七日(星期一)