立法會五題:持工作簽證來港的外籍人士

******************

  以下是今日(星期三)在立法會會議上蔡素玉議員的提問及保安局局長葉劉淑儀的答覆:

問題:

  政府可否告知本會:

(a) 過去五年,不包括中國大陸在內,來自亞洲地區,包括尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、泰國及印度等國家的人士,因獲發工作簽證而成為香港居民的數目有多少;同期間,有多少這類人士因已連續在港住滿七年而成為香港永久性居民;及

(b) 對於持工作簽證的外籍人士在來港後,立即可申請其家屬來港團聚,及該等外籍人士及其家屬在本港連續居住滿七年後,即可申請成為香港永久性居民等入境政策,當局有否計劃予以修訂?

答覆:

主席女士:

(a) 過去五年,根據一般僱傭及投資政策從尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、泰國及印度獲准簽證來港的人士數目如下:

          簽發的工作/投資簽證數目

年份   尼泊爾  巴基斯坦  菲律賓  泰國  印度    總結

1994  58   57  1204 488  711  2518

1995  62   46   976 373  637  2094

1996  38   29   952 284  578  1881

1997  17   36   672 226  537  1488

1998  56   36   467 170  376  1105

(1-10月)

總結   231  204  4271 1541 2839 9086

  至於簽發給除內地外的整個亞洲地區的人士的工作或投資簽證,我們並無現成的有關數字,因索涉的亞洲國家太多,我們沒有足夠人手每個國家計算過去五年的數字。

  持工作簽證來港的外籍人士並不能自動在居港七年後成為香港永久性居民。在香港回歸前,他們須歸化為英國屬土公民,才可成為香港永久性居民。在回歸後,他們須符合持有效旅行證件進入香港、連續七年或以上通常居於香港並以香港為永久居住地的條件,才可成為永久性居民。這些條件是《基本法》第二十四條第二款第四項及《入境條例》附表1訂明。這些要求適用於所有外籍人士,而不限於持有工作簽證的人士。我們並沒有通過工作而獲居留權的人士的分項數字。

(b) 容許獲准來港工作或投資的人士在來港之後申請直系親屬來港團聚的政策,是多年以來的做法。香港是一個國際貿易及金融中心,約有900間跨國公司在此設立地區總部。鼓勵外國投資者在香港投資是維持香港繁榮的一項重要策部C若不容許外國投資者及其他獲准來港工作的外籍人士申請其家屬來港,就會減低他們來港投資或工作的意願,妨礙香港的經濟發展。這樣做並不符合香港的利益,故我們沒有計劃改變這政策。

  至於外籍人得到居留權這方面,如我在答覆的首部分所述,關於外籍人士獲得居留權的條文是根據《基本法》第二十四條第二款第四項訂立。我們並沒有重大理由支持提出修改《基本法》。

一九九八年十二月二日(星期三)