合併措施提高邊界警務效率

************

  隨有孕~巡邏隊併入邊境警區,區內資源調配的效率和警方的覆蓋範圍已大大提高。

  新聞界今(星期五)日參觀近落馬洲邊境後,新界北總區指揮官伍偉傑表示,野外巡邏隊併入邊境警區的計劃由一九九七年十二月展開,最後一期,即第四期,於一九九八年十月完成。

  在第四期合併措施,野外巡邏隊與落馬洲分區合併,專門負責落馬洲及米埔一段邊界的反偷渡工作。

  伍偉傑指出:「合併措施有助邊界警務工作,包括更有效地調配資源,以及增強指揮架構。」

  野外巡邏隊於一九九○年十二月組成,當時香港警務處接管了陸地邊界保安工作,負責執行反偷渡工作。

  以前,每個機動部隊連在接受三個月的訓練後,會被派駐邊境警區四個月成為野外巡邏隊,然後再派往總區駐守五個月。

  在野外巡邏隊的首三個月工作中,連隊人員會派駐在文錦渡、沙頭角及落馬洲,而最後一個月則充當快速應變部隊。

  這個以機動部隊派駐邊境警區四個月充任野外巡警隊的制度,使警隊每年需有十三個機動部隊連。

  伍偉傑表示,這導致總區的資源減少,也使人員重複進入機動部隊及重複接受相同的訓練。

  除此以外,以上的制度也帶出指揮重痕滌暋D,實需要推行合併計劃以改善情況。

  在推行合併措施後,機動部隊毋須執行野外巡邏隊的工作。機動部隊用以作為野外巡邏隊的人手已轉由邊境警區負責調派。

  而邊境警區中的三個分區,分別是打鼓嶺、沙頭角及落馬洲分區每一分區會吸納一隊機動部隊連的人員。

  同時,一個有三個小隊的快速應變部隊會保留作特遣隊工作,而第四個小隊的人員則會調往元朗區尖鼻咀一帶執行反偷渡任務。

  這項安排會令到受訓的機動部隊連之數目由現時的每年十三連減為八連,這樣可避免人員重複進入機動部隊及重複受訓。

  伍偉傑說,隨戌X併完成,邊境警區的人員數目會由六百九十五人增至一千二百○五人,預期將改善邊界工作的警力,進一步加強打擊邊境非法偷渡活動。

 

  他表示在實施合併計劃後,警方在反偷渡工作的效率,仍然維持以往的高效率。

  在一九九七年,警方在邊界共拘捕三千六百二十六名非法入境者,自從合併計劃於過去十個月實施以來,邊境警區共拘捕二千五百三十七名非法入境者。

警察公共關係科新聞公布第三號

一九九八年十一月十三日(星期五)