多項改善港島交通擠塞措施月底推行

****************

  運輸署計劃在本月(十月)下旬推行多項公共交通措施,以改善中區及東區交通擠塞情況。

  該署發言人今日(星期四)宣布一系列新措施時說:「港島北沿岸主要道路,因車多路少,交通一向非常繁忙;而公共交通服務為配合市民不斷增加的需求,亦加重現時道路網的負荷。」

  「運輸署在與各巴士公司及多方面商討後,計劃透過巴士改道、改善或重新安排巴士站位置,減低個別路口的車輛數目,及更有效地運用現有道路空間。」

  新措施將首先在中區及東區多處擠塞問題較嚴重的地點推行。

  在中西區方面,將分兩階段推出,第一階段包括:

(1) 巴士路線690及691號,將改行皇后大道中西行及文咸東街往禧利街,而不會行經德輔道中;

(2) 巴士路線905、914、934、935、948、960、及

969號,將改行干諾道中東行及夏t道,而不會行經德輔道中東行及遮打道;及

(3) 重新整理金鐘道東行巴士站位置,作出更有秩序安排,以減少巴士互相穿插「埋站」停車上落客。

  發言人期望新措施可減低德輔道西行沿途各路口及德輔道中東行/畢打街交界的巴士流量,以紓緩各路口的交通壓力。

  他說:「運輸署將檢討第一階段措施的成效,再決定是否推展至其他巴士線。」

  在東區方面,改善交通擠塞措施主要分兩階段在介乎永興街與琴行街交界的一段英皇道東行實施。第一階段措施包括:

(1) 開放下列兩段電車線,令在毗鄰巴士站的巴士,可於上落客後「爬頭」:

    *英皇道東行介乎北角道及糖水街一段;

    *英皇道東行介乎糖水街及書局街一段;

(2) 五條東區海底隧道線在書局街交界以西的巴土站,將遷移至該交界以東,以增加及改善路口的交通流量;

(3) 炮台山道及電廠街之間的巴士站將向東移,以免阻塞炮台山道與英皇道東行交界的交通;及

(4) 蜆殼街附近的巴士停車灣將會延長及擴闊,以容納更多巴士及方便車輛「爬頭」。

  發言人表示:「預計在開放電車線後,約有二十九條巴士線受惠。」

  運輸署將視乎第一階段的成效,再決定是否在東區推行第二階段改善交通擠塞措施。

  第二階段措施計劃令現時行走英皇道的六條巴士線改行北角道及渣華道,包括新巴23、38、42、63、65號及城巴10號。

  發言人說:「巴士公司將會在巴士站張貼告士,通知乘客新安排詳情。」

  「運輸署亦會緊密跟進新措施實施後的交通情況,並與各巴士公司繼續商討進一步的改善措施。」

一九九八年十月十五日(星期四)