運輸署會繼續監察港島區巴士服務

***************

  運輸署署長羅范椒芬對於今日(星期二)港島區的公共巴士服務運作如常,新經營者能為市民提供愜意的服務,而交通並未因開學日和天氣問題而出現擠塞,表示滿意。

  不過,該署對港島區巴士服務的監察並不會因此而鬆懈,並會與新世界第一巴士(新巴)維持緊密聯繫,改善巴士服務的質素,冀能符合市民的需求。

  羅范椒芬在出席記者會時表示,她很高興見到新巴和中華巴士有限公司(中巴)的交接非常順利。

  隨茪竣擳漹廗s巴五條通宵巴士線展開服務,以及早上五時零五分開出第一班車,新巴開始服務港島區的市民。

  為了應付需求,城巴和新巴分別派出一百六十八部巴士和五百八十七部巴士來疏導原屬中巴一百一十多條路線的乘客。

  羅范椒芬指出,行車的數目會因應乘客的需求而靈活調配。

  運輸署在檢討今早的巴士服務後,發現雖然大部分的班次都能依時開出,而巴士站的秩序良好,但仍有值得改善的地方。

  例如替代80號線的城巴780號,原定每日早上六時開出;但基於乘客希望該路線首班車的開出時間能跟80號一樣,即早上五時三十分,運輸署已即時和城巴研究,並決定由明日(星期三)起,780號的首班車會提早三十分鐘開出。往銅鑼灣及灣仔碼頭的乘客亦可選擇乘搭由小西灣開出的8號,首班車的時間為早上五時三十分。

  該署亦已跟新巴和城巴商討有關小西灣巴士總站的泊車安排,以減少擠塞。

  她說:「今天是一個新的開始,運輸署期望和新巴在未來展開更緊密的合作,為市民提供優質的巴士服務。」

  「我亦喜見新巴的管理層充滿熱誠和具使命感,而員工亦積極適應新的工作文化,相信他們會為市民提供更佳的顧客服務。」

  另外,羅范椒芬指出,運輸署會繼續監察港島區的巴士運作,確保市民能得到合理的服務。

  她說:「監察專利巴士的運作,是運輸署工作的一部分。因應今次巴士專利權交接而設立的協調中心,其規模雖然會逐漸縮減;不過,本署的分區職員會繼續監察巴士服務。」

  監察中心由昨日(星期一)下午五時起至今晚九時運作,負責監察巴士專營權的移交,以及巴士服務的運作。除運輸署的職員外,警方、城巴和新巴亦有聯絡員參與。

  中心明早(星期三)亦會監察早上繁忙時間的巴士服務,並在需要時作出協調。

  而運輸署的熱線電話2829 5258在今日和明日會延長服務,協助乘客。時間為早上九時至晚上九時。

一九九八年九月一日(星期二)