財政司司長談話全文

*********

  以下為財政司司長曾蔭權今日(星期五)下午在中區政府合署舉行的簡報會上與記者的談話全文:

記者:曾先生,你可否談談去年巳有一些論據,指炒家其實是在期指市場獲利?為什麼去年你不運用這個權力,而到現在才這樣做?今年的炒賣和去年十月或前幾次的炒賣有什麼不同?

財政司司長:去年十月的確有市場人士指出,有同類的事情發生,但是我們卻沒有任何證據或明顯的顯示,在當時有類似的事情發生。直至今年年初,我們進行檢討時也不覺得有明顯的證據,看到有這些事情發生。不過最近這幾個星期情況很不同,很可能在市場的盈利方面,交投量已下降了,這些活動便更加明顯。我們認為這些活動令香港投資者失去信心,對於自由經濟體系失去信心。我們需要採取一些特別的行動,但我想強調一點,就是這次行動是很有限度的,是很集中的。當港元不再受壓時,我便會停止這種活動。我們最主要的,不是因為期貨市場有炒賣,我們不是因為有人拋空我們的期指,這些不是我們所擔心的,這些是我們自由市場必須經過的過程,但我所擔心的,和我們所反對的,是利用香港的外匯市場,用人為因素挾高我們的息口,從恆指和期指市場獲利,而影響到本港普羅大眾,這點我們不能繼續容忍。

記者:曾先生,我想問的是,你指實行這次intervention(干預)後,你們怎樣評價這個結果,即是炒家這次是否已輸了?同時我想知道今天干預股票和期貨市場,是否只是今天一次過的行動?下星期會否有類似的行動?

財政司司長:我相信炒家到底是獲利,還是有損失,他們自己應該知道,但我們的目的很明顯,是希望他們必定要有所損失才離開市場。至於是否只限今天呢?我剛才已提及,我們在甚麼條件下會在市場上進行活動。假如這些條件仍然存在,我們便會繼續做,但如果這些條件不存在,我們便不會做。這些條件我說得很清楚,就是當港元受壓,而且有些人在恆指期貨市場及我們的外匯市場同時做手腳,我們才會這樣做。

記者:曾先生,你剛才提及,發現很明顯有沽空港元和沽出期指的活動。你估計這數個星期沽港元的數額是多少?而你認為政府今次更積極地在市場上採取行動,會否引致一個反效果,令更多對}基金到香港和政府作對抗?

曾先生:我相信,有關我們的數量,我毋須具體指出數額多少。不過,今次衝擊港元的數量是相當大。對於你說會否有其他對}基金繼續這樣做,我相信我已解釋得很清楚。我們的作用是甚麼,也表明我們對付對}基金是有方法,亦有本身的手段,可以達到我們的目標。如果他們繼續這樣做,必定會有損失。

財政司司長談話全文 (英文部份)

一九九八年八月十四日(星期五)