行政長官聲明

******

  以下為行政長官董建華今日(星期五)在政府總部大堂會見記者時發表的聲明全文:

  剛才財政司司長會見了各位新聞界,簡述政府今天在股票和期貨市場採取了一些措施打擊投機。我在這媟Q重申一下,政府今天的決定,是經過深思熟慮,我們詳細考慮過它的影響和效果後才進行。

  最近港元的外匯市場及股票期貨市場出現了大量的投機活動,政府注意到,這些炒賣活動有明顯的關連,不單只對貨幣市場造成混亂,而且還扯高息口,妨礙了本港經濟能夠順利地調整,令普羅大眾蒙受損失。

  為了令經濟有一個健康而有效的調整,穩定的利息是十分重要。財政司司長今天指示了金管局動用外匯基金,在股票和期貨市場採取適當行動,令投機者成本增加,希望他們知難而退。

  我在這裡想指出,政府所作出的行動,並非意圖托市,而是針對目前的市場炒賣活動而做的。我們十分了解,香港經濟正處於一個漫長的調整期,而調整期是會相當痛苦的,但是我們有心理準備去接受調整期所帶來的痛苦。

  我要強調:政府會一如以往,堅守不干預股票市場和期貨市場活動的政策,但在必要的情況下,即是當炒賣港元與炒賣股票和期貨有明顯關連的時候,政府有責任採取果斷措施減少市場混亂。我們的經濟是需要一個健康的環境,才可快速完成調整。

  我們會繼續密切注意市場發展,如有需要,會當機立斷,採取必須的措施。

一九九八年八月十四日(星期五)