新機場的接駁交通安排

**********

  運輸局局長吳榮奎表示,新機場啟用至今,接駁新機場的公共交通服務大致足以應付乘客的需求,服務也屬理想。

  吳榮奎今日(星期五)在立法會交通事務委員會會議上說,關於新機場的公共交通服務,政府的策略是為新機場提供多種公共交通服務,這些服務包括機場鐵路(機鐵)、專利巴士、渡輪和的士。

  機鐵的機場快角峈F涌迅s接中環與新機場和東涌新市鎮。

  截至七月二十日為止,百分之九十五的機場快谷C車可在三十分鐘或不足三十分鐘的時間內來往中環與新機場,班次是每十二分鐘一班,平均每日載客量約為二萬七千人次。

  平日從東涌谷U車站入閘的乘客總數為五萬五千人次。假如把從其他車站入閘但經東涌谷U車站出閘的乘客計算在內,平日東涌足蠾陪憤九萬人次。

  吳榮奎說,目前共有二十七條來往新機場的巴士路線,包括七條直達機場客運大樓的機場巴士路線,為乘客提供更直接的高質素服務;八條對外巴士路線,這些巴士不但可前往機場客運大樓,還可駛往東涌新市鎮;四條通宵巴士路線;及其他在赤P角範圍內行走的穿梭巴士路線。

  屯門渡輪碼頭與赤P角渡輪碼頭之間有高速的渡輪航行,乘客可以在碼頭轉乘三種穿梭巴士,前往東涌、機場客運大樓和赤P角的不同地方。

  新機場的的士供應量,已足以應付需求。通常大約有七十至一百輛市區的士和二十至五十輛新界的士,在地面運輸中心等候接載乘客。

  駕車人士可取道青嶼幹線和北大嶼山公路前往新機場,機場客運大樓附近設有超過三千個泊車位,其中一千七百五十個設在室內多層停車場內。

  機場快赤滬輕銡腹B九龍站和青衣站共有九百個泊車位,地鐵公司釐定泊車費時所採取的策略,是要鼓勵使用機場快赤瑣r車人士使用這些泊車位。  

  為了宣傳新機場現有的公共交通服務,有關方面已印製五十萬份往新機場的公共交通路線彩色資料小冊子,免費派發給市民。此外,運輸署也設立了熱線服務,答覆市民有關交通服務的查詢。

  吳榮奎表示,由於新機場剛剛啟用,對各項服務的需求尚未穩定下來,運輸署正密切監察並檢討市民對公共交通服務的需求。如有需要,有關方面當會調整和改善服務。

一九九八年七月三十一日(星期五)