立法會三題:三項優先鐵路工程進展良好

******************

  以下為今日(星期三)在立法會上鄭家富議員的提問和運輸局局長吳榮奎的口頭答覆:

問題:

政府建議加快推行基建工程,以刺激本港經濟和增加就業機會,但三項優先鐵路工程卻仍未動工。該三項工程分別為西鐵、地下鐵路將軍澳支線、以及馬鞍山至大圍的鐵路線和九廣鐵路紅磡至尖沙咀的支線。就此,政府可否告知本會:

(一) 該三項鐵路工程現時的規劃進展為何;

(二) 會否增撥資源或簡化規劃程序,以便該等工程可盡快開展;若然,詳情為何;若否,原因為何;及

(三) 會否重新考慮在二零零三年將馬鞍山鐵路的終點站伸延至九龍地區,以及同時落成西鐵第二期跨境客貨運線?

答覆:

主席女士:

  政府和兩家鐵路公司在實施三項優先鐵路計劃方面取得良好的進展。讓我扼要講述一下有關進展。

西鐵第一期

  首先,讓我談談西鐵第一期。一九九六年十二月,行政局原則上批准實施西鐵第一期計劃,我們繼而在一九九七年七月和十月根據《鐵路條例》的規定,分兩次在憲報刊登西鐵第一期的鐵路方案。我們接到二百多宗反對個案,政府和九廣鐵路公司(九鐵公司)亦盡力從中調解有關個案。經過一番努力後,當中二十三宗反對個案已經撤回。至於其餘沒有撤回的反對個案,我們在本年六月共舉行了十四次聆聽會,並計劃在九月把這些沒有撤回的反對個案提交行政會議審議。有關建造工程施工預計在一九九八年第四季開展,二零零三年年底完竣。

  到目前為止,九鐵公司已完成這項鐵路計劃百份之六十的設計工作,並已批出九份總值十億六千萬元的詳細設計合約。九鐵公司現正在審核設計及營造和施工的重大合約的投標書,待行政長官會同行政會議核准西鐵第一期方案後,就會批出這批超過六十億元的合約和展開施工工程。

地下鐵路將軍澳支線

  第二項優先鐵路計劃為地下鐵路將軍澳支線。一九九六年十二月,行政局原則上也通過了地下鐵路公司(地鐵公司)興建將軍澳支線的建議,包括進行o魚涌紓緩擠塞工程,以疏導o魚涌站的乘客。這個鐵路方案已根據《鐵路條例》的規定,先後在一九九七年九月和一九九八年二月刊登憲報。當局接獲十七宗反對將軍澳支線方案的個案,其中只有八宗沒有撤回。有關鐵路方案也會在九月提交行政長官會同行政會議定奪。

  同樣地,地鐵公司現正審核建造工程合約的投標書,待行政長官會同行政會議正式批准將軍澳支線方案後,就可立即動工。這項鐵路工程仍然定於二零零二年年底竣工。

馬鞍山至大圍鐵路線和九廣鐵路尖沙咀支線

  第三項優先鐵路計劃為馬鞍山至大圍鐵路線(馬鞍山鐵路)和九廣鐵路尖沙咀支線。一九九七年十二月,行政會議通過有關馬鞍山鐵路和尖沙咀支線的可行性研究。政府亦邀請九鐵公司就實施有關工程計劃提交建議。我已經在六月底收到九鐵公司就實施工程計劃而提交的建議。

  我們現正研究九鐵公司的建議。在研究過程中,我們會與九鐵公司作深入的討論,務求議定方案的各項細節。我們打算在未來幾個月內,把建議提交行政會議審議。這日期較我們原定的時間表略早,並可使建造工程得以在二零零零年開展,在二零零四年完竣。

  主席,從我提供有關的三項優先鐵路計劃的資料,可見推展有關工程計劃的工作,進度非常理想。我們在最近幾個月完成的大部分工作,均遠遠超越工程的規劃階段,而已進入鐵路工程實施階段。我們能得到這樣迅速的進展,是因為我們早已投入所需的資源和進行簡化各項程序。

  政府深知早日開展上述鐵路計劃是十分重要的。為此,我們已安排在本年四月向九鐵公司注資一百四十五億元,讓該公司得以開展西鐵第一期工程。我們並已向負責協助推展上述鐵路計劃的政府部門,調撥額外的人手資源。規劃署、地政總署、土木工程署、運輸署和路政署會合共增設一百一十八個職位,令這些部門內負責鐵路規劃、施工和監督等工作的小組得以加強人手。

  政府內部現正採取多項措施,確保在運輸規劃和實施的過程中,鐵路計劃會獲得優先處理,而在實施過程中,各個重要階段假如出現問題,則會盡早通知高層人員,以便他們及早作出定奪。此外,政府亦跟兩家鐵路公司建立了通常聯絡機制,以確保在規劃和實施階段出現的問題得以迅速解決。上述所有措施,都有助於確保有關鐵路計劃可以在最短的時間內付諸實行

  相信各位議員也記得,我們已在本年三月開展第二次鐵路發展研究,研究的主要目的,是制訂本港在未來二十年所需的鐵路網絡的藍圖。當前須研究的一個課題,是探討本港在實施三項優先鐵路計劃後,還須進行哪些鐵路計劃。研究的重點將包括西鐵第二期和馬鞍山鐵路進一步與市區的接駁等計劃。另一方面,正如我剛才解釋,三項優先鐵路計劃必須從速進行,但這樣做將無礙於有關計劃日後的拓展。

一九九八年七月二十二日(星期三)