國家主席主持香港新機場開幕典禮

***************

  國家主席江澤民今日(星期四)主持位於赤P角的香港國際機場的開幕典禮。這個全球最新機場的開幕典禮節目精彩奪目,與新機場的宏偉規模異常配合。

  約三千名嘉賓及眾多傳媒代表,出席了今日在設備優良及寬敞的機場客運大樓舉行的開幕典禮。

  當國家主席江澤民及其他內地高級官員在香港特別行政區行政長官董建華陪同下抵達典禮場地時,新機場開幕典禮的重要部分正式展開。

  出席開幕典禮的內地主禮嘉賓包括副總理錢其琛、中共中央政治局候補委員曾慶紅、解放軍總參謀長傅全有及國務院港澳事務辦公室主任廖暉。

  政務司司長陳方安生、財政司司長曾蔭權及機場管理局主席黃保欣在客運大樓入口處歡迎蒞臨的嘉賓。

  來自全港十八區約一千名代表在場歡迎江澤民主席;由五百人舞動的巨龍亦表演娛賓。

  行政長官董建華在主禮嘉賓就座後致歡迎辭。國家主席江澤民在副總理錢其琛和機管局主席黃保欣向賓客致辭後揭開牌匾,標誌新機場正式開幕。

  江澤民主席稍後與其他主禮嘉賓觀看以「赤P角--今昔與未來」為題的展覽。政務司司長陳方安生及財政司司長曾蔭權分別向江澤民主席和錢其琛副總理致送新機場開幕的紀念品。

  賓客們在欣賞歌手仙娜伊士頓及張學友的演出後,出席場內所設的酒會。

  出席新機場開幕典禮的嘉賓包括社區領袖、行政會議成員、立法會成員、航空和旅遊業界成員及機場管理和承建商代表。

  海外嘉賓包括與香港特區有密切關係的外國政府代表和其他機場管理機構的主席。

  開幕典禮前的表演項目計有南海醒獅隊表演、香港兒童合唱團表演、弦樂萬花筒演奏中西樂,及有關機場各項設施的錄影片段播放。這些節目都是香港電台安排。

  在開幕儀式之後,江澤民主席及其夫人和部分內地高級官員由新機場乘搭飛機離開香港。行政長官和政務司司長在場送行。這是從新的香港國際機場離港的首班機。

  耗資七百零二億元,建於一千二百四十八公頃人工島嶼上的新機場,將會取代現時的啟德機場,於七月六日(星期一)正式啟用;啟德機場則於七月五日晚關閉。

一九九八年七月二日(星期四)