教育署派發《學校戲劇手冊》(只發中文稿)

*************

  為了讓教師掌握基本的戲劇知識,在學校推展廣有關活動,發展香港學校戲劇節,教育署與香港學校戲劇議會聯合編印《學校戲劇手冊》,並於日前派發予所有中小學。手冊是由九龍樂善堂贊助。

  香港學校戲劇節自一九九一年開始舉辦,至今已是第七屆。戲劇活動在學校發展迅速,參加第一屆戲劇節的學校隊數不足六十,而今屆已有超過二百隊參賽。

  雖然,教育署為學校舉辦了不少戲劇訓練課程,但教師仍然需要一份較全面的戲劇資料刊物,包羅戲劇技巧的各類基本元素,提示學校組織戲劇活動的竅門,以幫助他們在學校推行戲劇活動。目前適合學校使用的戲劇書籍不多,縱使有這類書籍,各方面的資料並不齊全。

  為了滿足學校的需要及提高教師對戲劇認知的水平,香港學校戲劇議會建議編製《學校戲劇手冊》。議會首先成立手冊出版計劃工作小組,負責策劃、審議及監察出版事宜。得到戲劇前輩及教育工作者莫紉蘭的答允,負責統籌手冊的製作,憑茼o對戲劇的豐富經驗及無限熱愛,更邀得戲劇界知名的熱心人士參與寫作及編輯,在短短數月時間內完成了這本《學校戲劇手冊》。

  手冊共有三十多篇文章,由教師、校長、教育工作者、戲劇界知名人士及藝術工作者負責撰寫。內容包羅甚廣:有經驗教師及校長提出他們在學校組織戲劇活動所遇到的困難和解決辦法,同時亦提到在學校推行戲劇活動的實踐經驗;亦有戲劇工作者對戲劇經驗的分享,包括戲劇的編、導、演的介紹,提供推行戲劇活動的技術;亦有提供戲劇的創意,引導老師如何在學校對戲劇的設計及創意,指導欣賞戲劇的技巧。

  此外,手冊載有道具的運用、器材及服裝的提供或租借等有關戲劇重要資料。手冊是用活頁形式印製,可以讓多名老師同時使用,亦方便日後不斷加入新內容。

  對《學校戲劇手冊》有興趣的人士,可到灣仔皇后大道東二百一十三號胡忠大廈九三四室教育署學校活動組,免費索取手冊,或致電二八九二 六六九二與學校活動組督學聯絡。

一九九八年六月二十一日(星期日)