配合地鐵新支迂狴峈漸瘜q運輸安排

****************

  為配合地下鐵路新支芋苤衁F涌芋苤虳韝U星期啟用,一套全面的交通運輸網絡已準備妥當,為市民提供服務。

  運輸署發言人今日(星期五)在宣布有關安排時說:「乘客及駕駛者前往東涌赤u谷U站,是非常方便的。」

  「各站均與現時的道路網絡妥善連接。」

  「另外,沿線各站附近將設有交通交匯處,所提供的設施包括巴士、專線小巴及的士車站和車輛(包括旅遊車)上落客貨區。」

  在公共交通方面,將有多條巴士及專線小巴路線改道經東涌谷U站。

  另外,乘客可選擇使用不同的公共交通工具前往各站。

  發言人補充說:「運輸署會監察東涌迂狴峆嶊漸瘜q運輸情況,如有需要,會作出改善措施。」

交通安排

----

  東涌谷b六月二十二日至七月五日的服務時間為每日上午七時至晚上八時,由七月六日起則會提供如其他地鐵支角@樣的正常服務。

  該迅]有六個車站:香港站、九龍站、奧運站、荔景站、青衣站及東涌站。

  香港站位於中環填海區第一期內,為現時地鐵港島角分纀葵漫策龤C

  駕駛者在干諾道中前往香港站,可使用民耀街,而經林士街的駕駛者可使用民寶街及民耀街前往該站。

  採用東涌赤漱H士可使用港景街或康樂廣場上落客,而在非繁忙時間內,駕駛者可在環球大廈旁的干諾道中上落客。

  九龍站的位置是在西區海底隧道的九龍入口附近。

  車輛在佐敦道及西九龍公路可使用雅翔道往九龍站。而廣東道及渡船街的車輛,須經匯翔道、柯士甸道西及雅翔道往九龍站。

  奧運站位於大角咀巴士總站以西近海景街處。

  在海景街,現時正興建一交通交匯處,內附供各種車輛使用的上落客貨區,預計會於七月底落成。

  在交匯處啟用前,乘客在乘搭以大角咀巴士總站為終站的巴士路線來往奧運站,須在櫻桃街或大角咀道的巴士站下車。

  其他車輛可使用櫻桃街往海景街及D2路(該路將於稍後命名)上落客。

  來自新界各區的乘客,使用位於青敬路青衣站乘搭東涌迂N較為方便直接。

  駕駛者可使用青荃路(青衣北橋)及青敬路往青衣站。

  計劃中,青衣北橋旁將會有一條斜路連接青衣站五樓的停泊區和上落客區。

  發言人說:「不過,該斜路將於七月六日機場快迂狴峆寣A才開放給車輛使用。」

  東涌赤漣嶸葫高F涌站,主要服務東涌新市鎮及大嶼山居民。

  駕駛者在到達東涌新市鎮後,可使用順東路及達東路往東涌站。而車輛上落客處將設在達東路及慶東街。

  發言人補充說,運輸署已安排豎立路線指示牌,引導行人或車輛前往東涌赤u谷U站。

公共交通服務

------

地下鐵路

----

  地下鐵路乘客可在兩個車站轉乘東涌芋C

  荔景站是東涌角巹灣赤甄鄖悖腹A而香港站則把東涌角帤銈q迅s接起來。

公共巴士服務

------

  由六月二十二日起,有超過六十條接駁巴士路線及十條專線小巴路線往東涌谷U站(見附表A)。

  南大嶼山的市民,可乘搭新大嶼山巴士第3、11、13、23、31、

34及N13號往東涌,轉乘東涌芋]見附表B)。

  發言人說:「新大嶼山巴士公司會加強服務,以應附日益增長的乘客需求。」

  另外,九巴會開設兩條往九龍站的新巴士路線,在機場快谷b七月六日啟用時投入服務(見附表C)。

  東涌赤滬憤,可在東涌站毗鄰的公共交通交匯處轉乘穿梭巴士服務,前往新機場及島上的工作點。

  在六月二十二日共有六條這類新的穿梭巴士投入服務。

的士服務

----

  市區的士可接載乘客往東涌谷U站,而大嶼山的士則可接載乘客往東涌站。

  新界的士由六月二十二日起,可接載乘客經下列路線往青衣站:

* 經汀九橋、長青公路、青衣西路、楓樹窩路、息山迴旋處及青敬路;

* 經荃灣路、荃青交匯處及青荃路;以及

* 經荃錦交匯處、德士古道及青荃路。

  新界的士在七月六日起,才可接載乘客往東涌站。

  為方便乘客及司機,東涌谷U站均設有的士上落客點。

(附表A)

-----

來往東涌赤漱琱h/專線小巴路線

———————————————

(1)香港站--以中環交易廣場為終站的巴士路線:第6、6A、6X、15、

        21、43X、61、66、70、75、88、90、

        90A、97、590、260、262、721及781號。

      ——以中環碼頭為終站的巴士路線:第3A、4、7、11、

        12、25、71、91、94及511號。

      ——巴士路線中途站:第20號。

      ——專線小巴路線中途站:第54及55號。

(2)九龍站--巴士路線:第11、14、203E及215X號。

(3)奧運站--巴士路線:第31B、32、33A、37、66、66X、

        72及72X號。

(4)荔景站--巴士路線:第30、42、45、46及46X號。

      ——專線小巴路線:46M、47M、90M、93、405

        及407號。

(5)青衣站--巴士路線:第63M、248M、249M及49X號。

      ——專線小巴路線:第88A及405A號。

(6) 東涌站——巴士路線:第S51、S52、S61、S62、S63及

        S64號。

(附表B)

-----

新大嶼山巴士有限公司(1973)經營的南/北大嶼山巴士服務

————————————————————————————

路線    目的地        收費($) 班次(分鐘) 服務時間

--    ---        ----- ------ ----

3   梅窩——東涌渡輪碼頭   7.2  10/60 0600-

    (馬灣涌)(經東涌市   (11.5)        2330

    中心)          非冷氣服務

11  東涌站——大澳      11.8  30/50 0520-

                 (19.0)       0050

                 冷氣服務

13  東涌站——梅窩      10.5  25/60 0545-

                 (17.0)        0000

                 冷氣服務

23  東涌站——昂坪      16.0  15/60 0810-

                 (25.0)       1910

                 冷氣服務

31  大澳——東涌渡輪碼頭   8.0     三班  0710-

    (馬灣涌)(經東涌市   (13.0)       1910

    中心)          非冷氣服務

34  東涌站——石門甲     4.0    25/45 0805-

    (羅漢寺)        (5.8)         2000

                 冷氣服務

N13 梅窩--東涌站      14.2    60   0000-

(通宵              (22.0)        0500

 服務)             冷氣服務

(括弧中的車費,是星期日及公眾假期的收費。)

(附表C)

-----

九巴接駁巴士服務

--------

路線         目的地

--         ---

M1     尖沙咀東部--九龍站

(循環線) (廣東道、佐敦道、加士居道、北海街、彌敦道、梳士巴利道、

       漆咸道南、加士居道、佐敦道)

M2     又一村(達之路)--九龍站

      (達之路、大坑東道、界限街、勵德街、太子道西、洗衣街、

       亞皆老街、窩打老道、彌敦道、佐敦道、九龍站)

(附表D)

東涌站穿梭巴士服務

—————————

路線       目的地     收費($) 班次(分鐘) 服務時間

--       ---     ----- ------ ----

S51  東涌站——客運大樓    4.0   7/8  0530-

#    (經航空貨運區)                 0000

S52  東涌站——飛機維修區   4.0  12/15 0530-

#                             0000

S61  東涌站——客運大樓    3.5   5/10 0545-

#    (經東涌渡輪碼頭)                0000

     (循環線)

S62  東涌站——航空貨運區   3.0   8/15 0545-

#    (循環線)                    0000

S63  東涌站——航機膳食區   3.0   6/10 0545-

#    (循環線)                    0000

S64  東涌站——赤P角渡輪   3.5   5/9  0530-

#    碼頭(經運輸中心)                0000

(#——新線)

一九九八年六月十九日(星期五)