汀九橋明日啟用

*******

運輸署提醒駕駛者,三號幹線主幹道路系統的主要部分--汀九橋,將於明日(星期三)下午二時起啟用。

三號幹線主幹道路餘下各段,包括大欖隧道,將於數星期後通車。

政府發言人說:「汀九橋全長一千一百七十七米,啟用後,將有助配合往來新界西北與市區間交通增長的需要。」

此外,汀九橋可為新界西北的居民,提供一條方便直接的連接道路往東涌及赤P角新機場。

該橋亦為有需要來往新界西與市區的駕駛者,提供另外的路線選擇,這將有助紓緩荃灣路及屯門公路的擠塞情況。

三號幹線的主要連接公路由兩條車道組成,每邊包括三條行車線及一路肩。

行車橋北端有兩條支路,連接屯門公路東西行。

車輛由屯門公路(九龍方向)往汀九橋,可使用深井交匯處以東的一條新建支路。

在青山公路的車輛可由深井交匯處上屯門公路往汀九橋。

行車橋南端連接青衣西北交匯處。車輛在該處可使用長青公路往九龍及香港地區,或經連接青嶼幹線的支路往東涌及赤P角。

車輛在青葵公路及長青隧道(新界方向),可直接由青衣西北交匯處往汀九橋。

另一方面,行車橋上的車輛,可使用其北端的另外一條支路,往屯門公路(屯門方向)。

但發言人建議來自新界西北的駕駛者,繼續使用屯門公路及荃灣路往荃灣及青衣東。

他補充說:「此路線較途經汀九橋及青衣西路為短,沿途亦沒有交通燈號。」

在公共交通方面,在三號幹線(郊野公園段)(包括大欖隧道)於數星期後通車前,將不會有巴士路線途經汀九橋。

此外,由於新界的士只能為青衣機鐵站及赤P角新機場提供服務,在該站未啟用前,新界的士將不可使用汀九橋。

運輸署將會在到達汀九前的一段屯門公路東行豎立有關交通指示路牌,提醒的士司機。

汀九橋的車速限制為每小時八十公里,而其支路的車速限制為每小時七十公里。運輸署將會在沿路豎立路牌,提醒駕駛者注意車速。

此外,發言人提醒駕駛者,在汀九橋上,須遵守一般在快速公路上駕駛的規則,包括:

* 留意可變信息標誌,並遵從指示;

* 除非超越前車,否則,須靠左行駛;

* 中型貨車、重型貨車及巴士禁止在快線行駛;及

* 不得掉頭或倒車。

發言人說,在汀九橋通車後,其兩個方向各一條行車線或須封閉,以配合路政署完成餘下的工程。

他呼籲駕駛者小心駕駛,並留意沿該行車橋上的車速限制指示,使用行車線信號及臨時改道指示。

一九九八年五月五日(星期二)