新警署確保新機場保安完善

************

  新的香港國際機場將於七月六日啟用,而新的赤憡勾絡p則於今(星期五)日經警務處處長許淇安揭幕後正式啟用。

  許淇安在主持赤憡勾絡p開幕禮時表示,香港警察在防止與偵緝罪案及維持公眾秩序方面的角色是十分重要的。

  他說:「為了履行這些重要的任務,在赤憡中u作的警務人員必須稱職地及專業地執行職務。」

  「我深信警隊內所有人員均願意及完全有能力去履行這些任務。」

  作為本港最新及最現代化的警署,赤憡勾絡p設有最現代化及最精密的儀器,而其他設施亦屬於高水平的。

  許淇安說:「警署還設有大概是世界最先進的警察突發事件指揮中心。該中心會在機場發生重大事件時運作。」

  他說:「但我衷心希望這設施永遠也不需要使用。」

  至於警務人員在新機場的職務,許淇安說:「軍裝警員將會負責機場旅客大樓及周圍,包括機場整個島嶼的巡邏工作,而刑事偵緝探員則負責調查罪案。」

  「機場特警隊亦會在此駐紮,其人手已比在啟德機場駐紮時大大增

加。」

  此外,警犬隊一些受過特別訓練的犬隻亦會在新機場協助偵緝爆炸品。

  他說:「從警方的角度來看,我深信新機場已設有足夠的保安設施。」

  許淇安對有份參與建設赤憡勾絡p,由設計至可作運作整個過程的人士表示感激。他亦表示,設計及建造這個警署的工作絕對需要所有人通力合作,並需要政府、私人機構及警務處提供資源。

  他肯定地說:「這個警署啟用後能確保警隊可有效地維持香港新的國際機場的治安。」

  此外,許淇安在開幕禮後向新聞界表示,警務人員和社會中任何人一樣,也會面對財政困難。

  他說:「警務人員可以向例如持牌銀行和財務公司等合法途徑借錢。」

  他重申警方管理層會協助有真正財政困難的人員,比如因家庭或醫療開支而引致的問題。

  他續說:「然而,管理層不會姑息因賭博或揮霍而欠債的警務人員。」

  「因為以上原因欠債而無力償還的警務人員會被紀律處分,甚至被解僱。」

警察公共關係科新聞公佈第四號

一九九八年四月二十四日(星期五)

下午四時