小字型 中字型 大字型

體力處理操作

與體力處理有關的危害

 

拉傷及扭傷

是體力處理操作中最普遍的即時損傷。當肌肉被用作體力處理操作時,它們會受到不同程度的壓力。搬運物件通常會在多組的肌肉上做成顯著的靜態的拉力。當肌肉和/或腱被拉緊至肌肉纖維開始撕破的時候,便會造成拉傷。

拉傷是發生在肌肉上而扭傷是發生在韌帶和關節囊上。扭傷時韌帶會受拉緊或撕裂。扭傷比拉傷較嚴重:它不但通常要較長時間痊癒,而且一條被撕裂的韌帶會將骨骼移位,對附近的組織做成傷害。足踝是最常見受到扭傷的關節。膝頭亦容易受傷。

職業安全圖

疝氣

 
最普遍有疝氣的地方是在男性內腹股溝韌帶對上的下腹腔壁。這地方是沒有肌肉的保護及支撐的。在那處的弱點是在腹腔肌肉的一個小罅隙。過度的擠壓會令這罅隙膨脹而腸臟或其它腹腔物體便很容易滑入罅隙裏。當提舉重物的時候,如果雙腳是保持挺直和合攏,這一定會導致身體彎曲向前而形成一股壓力,迫著腹腔內的組織壓向柔弱的地方的。大多數的疝氣是由這個搬運重物的姿勢所造成的。
 

椎間盤滑脫

 
 
脊椎是支持和承擔身體的重量的。脊椎骨與脊椎骨間是靠滑關節和椎間盤連結。椎間盤是由軟骨組成。它們是細小的墊褥作吸收震動力之用。如果脊柱彎曲,大部份的壓力會集中在彎曲的部份而通常是在腰部椎骨。由於彎腰所致,全部的壓力會聚在椎骨的一邊。這擠壓的後果是可能引致椎間盤的硬外殼受創傷及磨損,久而久之,它們便變弱和在壓力下便爆裂。不定份量的軟核心會被這壓力迫穿一個在椎骨盤纖維外環的局部缺口,因而向後重壓在脊柱神經上。這被普遍稱之為「椎間盤滑脫」。突出的椎間盤可能會壓在由下腰伸延致腳部的坐骨神經。這會造成坐骨神經痛。下腰痛會由坐骨神經向下散發,經過股部直達腿的背部,有時會直達足部。

職業安全圖
 

其他

 

其他相關的危害包括滑倒、跌倒、踏上物件或被物件撞倒。同時處理載有腐蝕性物品容器的人會可能被腐蝕性物品所傷。

 

第3頁 

上一頁下一頁