为确保申请人所提交的规划申请妥当齐备,城市规划委员会秘书处(下称「秘书处」)在发出正式的认收通知前,会核对申请资料;若发现任何不合规的情况,会要求申请人修正,然后才作进一步处理。为清楚起见,申请人在递交规划申请前,有责任确保其申请妥当齐备。

 

为加快核对过程,秘书处已精简规划申请的查核程序,详情如下:

 

简单的个案,例如涉及「新界豁免管制屋宇」的申请、为期不超过五年的临时用途/发展申请,以及临时用途/发展许可的续期申请

  • 秘书处会在收到申请的两个工作天内完成查核,并向申请人发出通知函,告知所发现的不合规情况。
  • 申请人会有三个工作天的时间,修正不合规的情况/补交资料。
  • 秘书处在收到申请人作出的澄清/补交资料后,最多会有一个工作天的时间,查核和确定申请人所提供的资料是否足够让秘书处进一步处理其申请。如申请人所提供的资料不足或在限期届满时仍未作出回应,秘书处会通知申请人,有关申请将不会获进一步处理,而申请表格会退回给申请人。

复杂的个案

  • 秘书处会在收到申请的三个工作天内完成查核,并向申请人发出通知函,告知所发现的不合规情况。
  • 申请人会有五个工作天的时间,修正不合规的情况/补交资料。
  • 秘书处在收到申请人作出的澄清/补交资料后,最多会有两个工作天的时间,以查核和确定申请人所提供的资料是否足够。余下步骤与简单个案的相同。