主頁 > 有關結核病的資料 > 預防及處理結核病守則 > 預防及處理結核病守則 (院舍篇)

長者院舍/殘疾人士工場預防及處理結核病指引

 

引言

 

結核病是一種由空氣傳播的傳染病,廣義上可分為「開放性」及「非開放性」兩大類。結核桿菌是引致結核病的病菌,病患者的痰經特別方法染色後,如發現有細小的結核桿菌直接顯現於顯微鏡下,是為「開放性」個案;一般來說,「開放性」結核病被認為具有傳染性,而「非開放性」結核病則不具傳染性。

 

與傳染性結核病患者曾經有接觸的人,並不一定會受到感染;即使受到感染,亦不一定發病。引致感染和發病有多種因素,主要視乎與病患者接觸的程度和個人的抵抗力。大致上,十分之一的受感染人士於一生中有機會發病。而結核病病發的時間,可以在受感染後數星期,數個月,數年,甚至數十年之後;受感染者如沒有發病,會健康如常,亦不具傳染性。

 

當院舍內有院友或職員診斷為結核病患者時,主診醫生必須將個案呈報生署。在接到呈報後,生署胸肺科診所會因應個別情況,評估有否需要安排院舍內其他人士接受檢查。一般而言,與「開放性」結核病患者有緊密接觸的人有需要接受檢查。

 

 

「緊密接觸者」的檢查程序

 

  • 胸肺科診所的公共衞生護士會致電或會見結核病患者及其家屬,解釋須採取的公共衞生措施,包括評估院舍內的接觸者是否需要接受檢查。


  • 公共衞生護士可能需要安排會見機構主管,到院舍內搜集一些有關的資料,例如職員、院友、緊密接觸者或院舍內其他肺結核病患者的資料,或會巡視院舍內的環境衞生等。


  • 公共衞生護士會因應實際需要,與院舍主管安排向院友及職員提供有關結核病的健康講座,如有需要,或會派發單張和提供錄影帶。


  • 若發現職員或院友有結核病病徵,會建議他/她們盡早到胸肺科診所見醫生。


  • 如有需要,會為無病徵的緊密接觸者提供檢查,安排他/她們到衞生署轄下的X光中心接受X光胸片檢查。

 

 

預防結核病應注意的事項

 

  • 結核病病徵的監測

    無論何時,若發現職員或院友有結核病的病徵,包括持續咳嗽三至四星期以上、痰中帶血、午後潮熱、及盜汗等,應盡快安排他們到胸肺科診所接受檢查。


  • 環境衞生

    由於結核病是經空氣傳播的,因此最重要是打開窗戶,或開啟通風系統例如抽氣扇,以保持室內空氣流通。傢俱、枱及牆壁並非主要的傳播途徑,可按一般衞生程序按時清潔環境及傢俱,冷氣機隔塵網也要定期清洗。


  • 健康生活方式

    健康的生活習慣有助增強身體抵抗力。這包括良好的個人衞生、均衡飲食、適量運動、足夠休息、保持心境愉快和戒除煙酒等。


  • 結核病患者應否隔離?

    「非開放性」結核病是不具傳染性的。至於「開放性」個案,當病患者開始接受抗結核藥物治療時,傳染性便會迅速減低。大多數結核病患者是不需要特別的隔離,如有需要,可給予病假(一般是兩星期或以上)。有關員工經過醫療評估後,通常在治療期間可以復職,結核病的治療一般需時六個月或以上。

 

結論

 

應盡早呈報院舍中發現的結核病個案,以便作出準確的評估和制定適當的公共生措施,從而達全面控制結核病。本地是位於一個結核病病發率高的地區,加上結核病的潛伏期長短變化很大,因此即使近期沒有與病患者接觸過的記錄,我們也必須保持高度的覺性。

 

 

 

 

 

胸肺科電話查詢熱綫:(852) 2572 6024

結核病網址:<http://www.info.gov.hk/tb_chest/tb-chi/>