財政司司長曾蔭權
在第四屆亞太區壽險大會開幕典禮的致辭全文

一九九七年八月二十二日(星期五)

麥先生、何先生、各位嘉賓、各位先生、女士:

  首先我要多謝亞太區壽險從業員聯會邀請我主持一九九七年亞太 區壽險大會的開幕典禮。香港剛在八個星期前回歸中華人民共和國, 展開歷史新一頁。我謹代表香港特別行政區政府,歡迎各位在這個重 要歷史時刻蒞臨香港。

  香港能夠主辦這個國際盛會,實在有莫大光榮。貴會選擇在這 舉行大會,代表了各位對香港這個國際商業中心的信心。

  大會在香港舉行,可以讓各位有一個大好機會,親身體驗到香港 各行各業皆如常運作。香港依然是一個安全的旅遊勝地;社會依然開 放;經濟依然蓬勃,跟以前沒有分別。各位可以親眼看到「一國兩制」 的構思得到落實。香港是中國與世界各地互通的橋樑,香港在這方面 所擔當的角色日益重要,我深信香港會繼續蓬勃發展,再創高腄C

  在亞太區各地的經濟體系,保險業愈來愈重要。在香港,保險業 對經濟增長的貢獻,與日俱增。近十年來,保險業都有兩位數字的增 長。現時,保險業佔香港本地生產總值約百分之四,為近五萬人提供 工作。

  不過,與日本、北美和西歐各地比較,香港人購買保險,特別是 人壽保險,佔人口的比例和普遍程度,仍屬偏低。香港的保險市場有 龐大發展潛力。即將推行的強制性公積金計劃,將會進一步推動香港 保險業的發展,因為我們估計壽險公司將會是這個計劃的主要服務提 供者。

  壽險業務以人為本,因此保險從業員在發展壽險市場方面,擔當 重要角色。港人日益富裕,對具有儲蓄或投資成分的人壽保險也更感 興趣。為迎合現有和未來投保人愈來愈高的期望,保險從業員必須做 到專業、可靠,不斷留意市場最新趨勢、消費者的喜好和業內的新產 品。業界舉辦的會議和研討會最能為他們提供這些資訊。是次大會請 來多位業界精英演講,並安排討論的環節,我敢肯定,各位定可把握 這個大好良機,與優秀的同業交流意見和分享經驗,進而建立工作上 的聯繫,認識新朋友。

  至於審慎監管香港保險業方面,我們奉行的原則可以一言蔽之, 就是「盡量少干預,多支援」。我們信守自由市場的理念,我們相信, 市場競爭是經濟效益和消費者利益的最佳保證。保費、佣金、保單條 款、業務守則等商業決定,則最好靠賴市場力量和業界自律。我們會 繼續致力加強保險業的穩定運作和財政穩健,並推動保險市場進一步 發展。我們為推動保險市場進一步發展而採取的最新措施,包括了推 廣再保險業和引進專屬自保保險。我們致力使香港成為區內的保險業 中心,能夠滿足區內各地對各類保險的需求。

  在結束前,我謹此再次歡迎各位蒞臨香港,並祝是次大會成績美 滿。

  多謝各位。