財政司司長曾蔭權
出席第十六屆香港鐘表展開幕典禮的致辭

一九九七年九月十日(星期三)


各位先生、女士:

  很高興今天能夠在這堿假臚Q六屆香港鐘表展主持開幕典 禮。香港是世界主要的鐘表出產地,有機會主辦這個世界最大 的鐘表展覽,實在非常榮幸。

  鐘表是報時的儀器。不過,不同時代的人會賦予鐘表不同 的價值。昔日,人們把設計精巧的鐘表視作藝術珍品或貴重的 禮物。時至今日,消費者不單要求鐘表準確報時,更把鐘表視 為時尚產品。鐘表製造商必須不斷推陳出新,並要迅速迎合市 場需求和趨勢的轉變。

  除了應付這個瞬息萬變的市場的各種挑戰外,本港的鐘表 製造商還須面對同時來自低檔鐘表市場生產商,以及來自瑞 士、日本這些高檔鐘表市場生產商的激烈競爭。為此,本港許 多製造商便透過增加科技方面的投資,以改良產品的設計和質 素,並同時提高產品的增值價值。此外,利用電腦輔助設計系 統以縮短追上市場轉變的時間和提高生產力的做法,在業內亦 已甚為普遍。

  本港的製造商亦一直設法減低生產成本,從而確保產品價 格更具競爭力。與大部分其他行業的製造商一樣,本港的鐘表 製造商已將裝配工序,遷往地價和工資較為低廉的地區進行, 這些地方主要是中國內地和東南亞。他們在香港的公司則成為 各離岸製造設施的指揮總部,專注發展產品設計、品質控制和 市場推廣等更高增值和講求策略的業務。

  本港的製造商應付了種種挑戰,成績斐然。我們的鐘表業 亦能保持驕人的成績。目前,鐘表業是香港的第三大製造業。 在國際市場上,香港手表以出口價值和數量計,均高踞全球第 二位;而時鐘出口方面,以價值計,香港屬全球第一,以數量 計,則位列第二。這些卓越的成就,是本港鐘表製造商努力不 懈和銳意創新的成果。趁著本港大部分鐘表製造商今天都出席 這典禮,我謹藉此機會向他們致意。

  香港特別行政區政府致力為本港的製造業提供最好的支 援,促進製造業進一步的發展。自工業支援資助計劃在一九九 四年成立以來,我們已批准撥款予多項促進和發展新科技的計 劃。在發展的新科技中,有很多對鐘表業特別有用,例如鍍鈀 術、金屬注模法、鈦合金表面加工等。我們亦已撥款九百萬元, 在一九九六年成立香港鐘表科技中心,協助本地鐘表製造商吸 取新科技和資訊。

  去年,我們委聘了顧問,對本港的金屬及輕工程工業進行 技術經濟和市場調查研究。鐘表業也是列入研究的工業之一。 該項研究在本年年底完成後,肯定可以提供有用的指標,協助 加強這些工業的競爭力。

  昔日,香港以生產大量中下價手表而聞名於世。經過多年 努力,本港製造商已成功提高港製手表的形象,並順利開拓了 高檔市場。我深信憑茷鷛i精神和豐富經驗,本港的鐘表製造 商今後定會繼續在世界市場上保持領導地位和卓越的成績。

  第十六屆香港鐘表展各主辦機構舉辦今次盛會,成績美 滿,我謹此致賀,並祝所有參加者收穫豐富。

  多謝各位。