衛生福利局局長霍羅兆貞
在香港防癌會第三十四屆
周年大會上致辭全文

一九九七年十二月十二日(星期五)


主席、各位成員、各位嘉賓:

  今天,我很高興再次出席香港防癌會的周年大會, 跟大家說幾句話。我想藉茬o個難得的機會,與你們一 起回顧防癌會過去一年的工作成果。

  由一九六四年開始,癌症一直是本港的頭號殺手。 單在去年,癌症便奪去本港約一萬人的寶貴生命,佔全 年死亡人數三分之一。儘管醫療科技不斷進步,醫學界 又發現了不同的致癌因素,但癌症仍有其不解之謎。

  我們可以肯定的是,健康的生活習慣,能夠幫助我 們預防癌症;另一方面,病人如果能夠愈早察覺病患, 延醫治理,痊癒的機會也就愈高。因此,要對抗這種頑 疾,向市民灌輸有關癌症的知識,尤其是教導他們預防 和及早察覺癌症先兆,是極為重要的。

  防癌會在這方面的防癌教育,有十分理想的成績。 防癌會的癌症研究實驗室,進行了多項癌症研究,並一 直通過新聞發布、講座、展覽和刊物,把研究所得的知 識廣為傳揚。防癌會不斷致力教育市民,讓他們認識癌 症的早期診斷和治療的重要性。除了向市民灌輸有關癌 症的知識外,防癌會還向醫護人員提供護理癌症病人的 訓練,讓癌症病人及其家人得到更妥善的照料。

  由於防癌會及其他機構多年來推行健康教育,香港 大眾市民十分明白煙草產品對健康的害處,並支持推行 反吸煙運動,包括進一步管制煙草產品的宣傳和銷售事 宜,以及設立更多禁止吸煙區。本年六月,我們修訂了 《吸煙(公眾衛生)條例》,藉以推行多項管制措施,這 些措施會由明年起逐步實施。

  我們會努力不懈,尋求嶄新的診斷技術和治療方 法,但須知先進的醫學與科技,也總有其局限。當藥石 無效的時候,善終服務可以給予末期癌症病人精神支 持,讓他們有尊嚴地安度餘生。我很高興知道防癌會繼 續把創會精神發揚光大,開展了一項名為「同路人」的 新服務,由一群戰勝癌病的康復人士探訪一些癌症病人 (包括末期癌症病人),並給予病人互助小組支持和幫 助。

  防癌會服務本港三十四年,貢獻良多,我謹向全體 成員衷心致謝。全憑大家同心協力,為香港這個繁華的 商業都市,注入溫暖的愛心,更為癌症病人和他們的親 友帶來安慰和新希望。

  多謝各位。