政務司司長
香港社會服務聯會會議致辭全文

一九九七年九月二十二日(星期一)

  以下為香港社會服務聯會邁向廿一世紀社會福利發展本地會議政 務司司長陳方安生致辭中文全文:

李家祥先生、許賢發先生、梁魏懋賢女士、各位嘉賓:

  我很高興今天能夠出席邁向廿一世紀社會福利發展本地會議的開 幕禮,並與大家一同慶祝香港社會服務聯會成立五十周年。

  社聯自一九四七年成立至今,轉眼已有半個世紀。這五十年間, 香港經歷很大的變化,但社聯的服務精神和熱誠始終如一。多年來, 社聯一直努力不懈,聯繫其他志願組織及非政府服務機構,積極推動 社會福利服務發展。在制訂福利政策方面,社聯一直跟政府緊密合作, 並在多項事務上作出重大貢獻。社聯執行委員會的成員都是資深的福 利工作者,憑蚋袨I的經驗,協助推動本港福利服務和政策的發展。 我想藉茬o個機會,向社聯致謝。我們會繼續與社聯合作,為香港提 供更全面的福利服務,使全港市民可以分享繁榮的成果。

  回顧過去五十年,香港在經濟和貿易方面都有驕人成就。隨茠 會經濟環境的改變,社會結構也起了變化。市民對社會福利服務的需 求亦日漸轉變。本港社會福利已經從救災扶貧的階段,轉變為發展多 元化的社會服務,幫助社會上有需要的人發展所長,讓他們在社區發 揮功用、對社會作出貢獻。

  本港現有的福利服務,大致上可以全面照顧有不同需要的人士。 老人、家庭、兒童及青少年的福利服務,以及殘疾人士的康復服務和 社會保障,都有可觀的發展。一九九七至九八年度社會福利的經常性 開支,達一百九十五億元,約佔政府整體開支百分之十一。我們會繼 續按社會需要,致力改善各方面的福利服務。我們亦會在政策上配合 整體社會發展所需,確保本港社會福利服務有穩健而平衡的發展。

  各項社會福利服務未來的發展,安老服務是重要的一環。我們會 以「老有所養、老有所屬、老有所為」為目標,制訂全面的安老政策, 讓長者安享晚年。為達到這個目標,我們會繼續提供不同的住院照顧 和社區支援服務,照顧長者身心各方面的需要。

  為了全面發展安老服務,我們特別在今年七月設立安老事務委員 會,廣泛徵詢各界的意見,以制訂一套周全的安老政策,務求為老人 家提供更完善的服務。

  至於家庭福利政策,會繼續以維繫及鞏固家庭組織為基礎。目前, 由社會福利署和非政府機構開設的家庭服務中心共有六十五個、家庭 資源及活動園地共有二十一個,分別以單一服務點和小組的形式,提 供各種家庭生活教育、輔導及轉介服務。另外,根據即將實施的《幼 兒中心(修訂)條例》,政府會以較寬鬆的條件,鼓勵非牟利志願機 構組織更多「幼兒互助小組」,為有需要的家庭提供幼兒暫托服務。

  青年人是社會未來的棟樑。我們會繼續幫助青少年發展潛能,並 培養他們成為負責任的市民。我們最近對青少年中心及綜合服務隊所 提供的服務,進行評估;並研究離家出走青少年和童黨的概況及所需 的服務,以便探討服務的新方向。我們會推行多項試驗計劃,例如設 立青年流動工作隊,改善及早識別邊緣學生的方法,以便了解他們的 需要,提供合適的服務。我們亦會繼續實施社區支援服務計劃,協助 邊緣青少年重新投入工作或繼續升學。

  我們深信社會上理應人人平等。《殘疾歧視條例》和《性別歧視 條例》已於去年年底全面實施。我們亦於今年六月制定《家庭崗位歧 視條例》,以促進不同家庭崗位人士的平等機會,包括單親、以及有 責任照顧老年或弱能家庭成員的人士。為配合新制定的反歧視條例, 平等機會委員會的職權範圍亦已擴大,委員會現在可以處理與家庭崗 位歧視有關的投訴。

  此外,政府非常關注近年從內地來港定居人士的需要,積極協助 他們盡快融入本港社會。政府與社聯及各有關的非政府機構緊密合 作,為新來港人士提供支援服務。政府自一九七二年開始,一直資助 香港國際社會服務社,為有需要的新來港人士提供諮詢、資料查詢、 廣東話班、適應課程等多元化服務。另外,我們的新來港人士督導委 員會與各有關的非政府機構保持聯繫,並邀請他們出席會議,通過定 期接觸,合力確定各區新來港人士的需要,以便重新調配資源,籌辦 一些特別切合新來港人士需要的活動計劃。

  多年來,我們有賴多間非政府機構提供各項福利服務。我們和社 聯以及其他非政府福利機構建立了良好的夥伴關係。目前,由非政府 機構提供的服務,超過百分之九十是由政府資助。政府今年的資助額 超過四十億元,撇除社會保障的開支,資助撥款佔社會福利署開支百 分之七十六。受資助的機構合共一百七十三間,服務單位約有二千七 百多個,受聘員工達二萬三千多名,提供的服務共有八十七項。

  我深信,政府與志願機構合作無間的夥伴關係會維持不變。政府 在一九九五年初推行的資助政策檢討,目的是進一步加強這種合作關 係。藉蚋略じ毀盚L程,並放寬資源運用上的限制和監管,增加志願 機構在改善服務、管理及運用資源上的彈性,使他們可以更專注服務 質素,把服務水平進一步提高,為應付未來服務發展的需要作好準備。

  經過兩年多的努力,福利資助檢討工作大致上已完成。政府參考 了近期福利服務界對資助制度的意見,已經就服務的質素標準、監管 制度以及撥款方案制訂建議,稍後便會諮詢福利服務界。我們期望建 議廣泛獲得支持,使新資助制度可早日實施,達到提高服務水平的目 的。

  下一世紀,香港在福利服務發展方面,不論在「質」在「量」都 會面對很大的挑戰。我們必須因應市民不斷改變的需求,發展和改善 福利服務。

  在未來三日,出席會議的專家會就多個課題發表真知灼見,包括 家庭與性別、資訊科技、人權、香港與祖國的關係、貧窮,以及這些 問題對社會福利發展的影響。各位有機會聽到多位專家的偉論,實在 值得高興。據我所知,會議會以互相交流的方式進行,盡量鼓勵與會 人士和市民積極參與。我深信大家定能從中得到啟發,獲益良多。我 謹祝會議順利舉行、成果豐碩。

  多謝各位。