保安局局長二讀辯論中國國籍(雜項規定)條例草案

一九九七年七月九日(星期三)

  以下為保安局局長黎慶寧今日(星期三)在臨時立法會會議 動議二讀《中國國籍(雜項規定)條例》草案的致辭全文:

主席:

  我動議二讀《中國國籍(雜項規定)條例》草案。

  根據《1997年全國性法律公布》,《中華人民共和國國 籍法》在

1997年7月1日起於香港特別行政區實施。同時,第八屆全 國人民代表大會常務委員會亦在1996年5月15日的第十 九次會議堙A通過了《關於〈中華人民共和國國籍法〉在香港特 別行政區實施的幾個問題的解釋》。該解釋除了為中國國籍法在 特區實施提供了具體細則外,亦授權特區政府入境事務處處理所 有在特區內有關中國國籍的申請。因此,由1997年7月1日 起,特區入境事務處便即時需要接受市民對於中國國籍的各項申 請,包括改變國籍的聲明、加入、放棄和恢復中國國籍等。

  雖然入境事務處已獲授權處理這些事務,但我們仍需訂立本 地法例,提供法律基礎予入境事務處在執行上實施某些細節,諸 如收費、列明與國籍申請的一些有關罪行等等。由於中國國籍法 在某些方面,例如加入、放棄及恢復中國國籍等,只提供了綱領 式的法律基礎,我們亦需要授予入境事務處處長權力,在有需要 時可以以附屬法例的形式訂明申請人就國籍申請或有關事宜所 須遵從的規定,及其他在特區實施國籍法所需要的條文。我現在 動議二讀的草案,就是為了這些目的而草擬的。

  關於草案的內容,我想介紹三點:

  第一,本草案訂明了各項國籍申請的收費。我們釐定一般收 費的原則,是要求收回成本,與本草案有關的各項申請亦不例 外。但由於在現階段尚未能確定這方面的工作量,因此亦未能準 確地計算處理這些申請的成本。在釐定這些收費時,我們參考了 入境事務處在1997-98年度提供類似服務的收費,及在過 往有關英國國籍法在香港實施的收費準則。我相信草案所訂的收 費,在正常情況下應可收回成本,並且是合理及可為市民所接受 的。如果日後我們發現這些收費與成本有距離,我們會考慮調整 收費。

  第二,本草案訂明了凡行使酌情決定權而批准或拒絕批准的 國籍申請,申請人均不可對該申請的決定向法院上訢,該決定亦 不可在法院覆核,而就該決定,入境事務處亦毋須給予理由。我 們認為這條文是必須的,因為在行使酌情決定權處理如入籍一類 的申請時,我們往往需要考慮一些敏感的資料,例如有關申請人 的品格等。因此不適宜透露決定背後的理由。而在考慮這些因素 後所作的決定,亦較難以客觀標準再次審定,因此亦不宜在法院 提出上訴。草案中這條條文只適用於行使酌情權的決定,其他屬 個人權利範圍內的申請,例如改變或放棄國籍的申請,則不受影 響,入境事務處的權力亦不會因為這條文而變得過大。這樣的做 法,與入境事務處在過往處理與英國國籍法有關的事宜的做法, 大致相同。

  最後,我們建議這條例草案的生效日期追溯至本年七月一 日。雖然這做法並不常見,但因為《中華人民共和國國籍法》已 在七月一日開始在香港實施,同時入境事務處亦已獲授權,這草 案作為提供某些雜項事務的基礎條文,亦應在同日開始實施。唯 一例外的,是其中有關罪行的條文。我們建議這條文應在本會通 過本草案後即時生效。由於入境處需要在七月一日起履行人大對 國籍法解釋付予的職權而開始接受有關中國國籍的申請,我們實 在適宜早日制訂有關執行細則的條文。本草案的內容並不複雜, 如果內務委員會沒有異議的,我將會建議在兩星期後,恢復二讀 辯論,希望本草案可以儘快在本會獲得通過。

  多謝主席。