財政司司長曾蔭權在國際會議及
旅遊局協會周年大會開幕儀式上致詞

一九九七年七月二十日(星期日)

  以下是財政司司長曾蔭權今日在國際會議及旅遊局協會周年大會 開幕儀式上致詞全文

各位嘉賓、代表,各位先生、女士:

  首先多謝國際會議及旅遊局協會邀請我主持這個周年大會的開幕 儀式。我謹代表香港特別行政區的市民和政府歡迎各位,特別是來自 十九個國家的大約二百位代表,在這個特別的歷史時刻來到本港,因 為剛在三星期前,香港已回歸中華人民共和國。

  香港能夠主辦這個重要會議,實在是很大的榮幸。我相信,貴會 選擇在這媮|行周年大會,顯示貴會對香港作為國際旅遊、會議和展 覽地點,具有信心。

  旅遊業是本港賺取外匯最多的服務業,在一九九六年為本港賺取 超過一百三十億美元。在旅遊業所花的各項費用,都能推動香港經濟 持續繁榮,邁向未來成功之路。

  談到未來,我相信在座各位至少有大部分都觀看過六月三十日和 七月一日各項與主權移交有關的活動。我亦相信,各位都想聽聽主權 移交對香港的意義。

  在紀念主權移交和香港特別行政區成立的各項儀式上,江澤民主 席、李總理和錢副總理異口同聲強調,他們決意保持香港繁榮,讓香 港擔當作為中外交流的窗口這個更為重要的角色。

  舉例來說,江主席重申了國家的政策,即香港會享有高度自治, 而「一國兩制」的構想會為保持香港長期安定繁榮指明方向,是一項 堅定不移的方針。

  在七月一日生效的香港基本法,已將「一國兩制」的構想,化為 一套保存香港獨有的社會、政治、經濟和法律制度的全面法規。

  江主席亦強調,香港維持資本主義的生活方式,與內地實行的社 會主義制度分開,是十分重要的。

  江主席所說的,大部分已成為事實,各位都有目共睹。香港仍然 是世界上最安全的旅遊地方之一。我們擁有一支廉潔的公務員隊伍。 我們緊守為所有在香港營商的人提供一個公平競爭環境的原則。本港 先進的金融和社會制度維持不變,法律和司法制度亦沒有更改。香港 貨幣仍可自由兌換及仍然十分強勁,而我們的稅制更是世界一流的。

  各位將會親身體驗到,我們的酒店仍然提供一流服務;你們在港 逗留期間的每一日,每餐都仍可在不同食肆享受佳餚美食。街上市場 的貨品仍然十分便宜。香港仍是世界上最佳的購物地方之一,香港人 仍可自由出入境、隨意耍樂,而更重要的是,他們仍可批評政府。我 們享有的新聞自由,在世界上是無與倫比的。

  各位今日出席這個盛會,證明香港的會議業「如常」運作。去年, 我們接待了近三十六萬名參加會議、展覽或旅遊獎勵計劃的代表。我 們當然希望一九九七年的成績更為出色。

  雖然可能仍有一些預言厄運的人預測香港這顆明星會變得黯淡, 但我確信這類預測毫無根據、過於簡單化,而且未有充分考慮到香港 人爭取成功及把握新挑戰和新環境所帶來機會的決心,也沒有充分考 慮到中國要使香港各行各業順利運作的決心。

  勤奮的香港人已令這個細小的自由港成為世界第七大貿易經濟體 系。我們在服務輸出方面名列世界第九位。我們的外匯儲備位居世界 第四。我們的人均本地生產總值較大部分已發展國家為高。我們一直 都獲評為世界最自由的經濟體系。

  我肯定這些使我們成功的因素將維持不變。各位在明年、五年後 或十年後重臨,當會發現香港這顆明星會比以前更明亮更燦爛。事實 上,這是我所期望的。

  最後,我再次熱烈歡迎各位蒞臨香港。我祝願這次會議成功,並 邀請各位日後再度訪港。

  多謝各位。