政務司司長陳方安生在
天水圍「和諧居所獻新猷」社區建設慶 典
以誌天水圍預留區建設計劃開展致辭

一九九七年八月十七日(星期日)

王b鳴主席、黃局長、鄔署長、劉署長、各位來賓:

我十分高興,今日能夠出席天水圍「和諧居所獻新猷」的慶典, 與各位一同欣賞天水圍社區建設的成就,以及參加預留區建設計劃 開展儀式。

天水圍是一個新市鎮。一九八七年,填海工程展開。一九九二 年,第一批租住公屋的居民入伙。目前,區內公營房屋與私人樓宇 的居民超過十萬人。

天水圍的整體規劃十分完善。教育、醫療、社區以及文娛康樂 的設施,一應俱全,足以迎合區內居民生活的需要。天水圍對外的 交通網絡,亦隨茪H口增長而不斷發展及改善。

在短短十年間,天水圍由寧靜的鄉村,迅速發展成為現代化的 新市鎮。這是政府與房屋委員會致力建設社區和滿足房屋需求的成 果。

政府會繼續在天水圍新市鎮推展建屋計劃。在即將開展的天水 圍預留區,政府已計劃推出四十九公頃土地作為公營房屋發展,並 預留二十公頃土地以發展私營房屋。政府會致力擴充交通設施,將 現有的輕便鐵路網絡擴展至預留區,並會興建社區設施、公園、休 憩場地、美化市容地帶以及自然護理區。我們預期在二零零三年, 天水圍新市鎮可為超過三十二萬居民提供舒適的居所,對紓緩本港 住屋需求大有幫助。

行政長官已經表明,特區政府十分重視房屋問題。我們已經擬 訂十年房屋計劃,務求每年最少供應八萬五千個樓宇單位。我們會 興建更多自置居所單位,目標是在十年內,使全港百分之七十的家 庭可以擁有自置居所。這個龐大的建屋計劃,證明政府決意加快建 屋步伐。我希望社會各界通力合作,協助政府達致目標。

在建設天水圍新市鎮的工作上,政府得到多方面大力支持,為 本港市民提供更多合適和理想的居所。我謹特別向房屋委員會、民 政事務總署以及各有關機構致謝。

多謝各位。