政務司司長在臨時立法會
會議致辭全文

一九九七年七月十七日(星期四)

主席女士:

我十分感謝各位議員對於市民關心的社會問題所表達的意 見。

特區政府會慎重處理香港所面對的民生問題。行政長官董建 華在他的就職演辭及於成立慶典上的致辭已清晰地表明,他十分 明白大家共同關心的民生問題是什麼,並且勾畫了他對發展經 濟、教育、房屋、老年人福利等重要事項的藍圖。在制訂政策及 分配資源時,我們會確保我們的政策會切合香港長遠發展的需 要。

行政長官深深了解到安居樂業是全港市民的共同願望。我們 將會以堅定的決心解決香港的房屋問題。我們的重點會放在大量 增加土地供應上。我們已著手制訂詳細的計劃,落實行政長官訂 下的十年房屋發展目標,即是在十年內,整體房屋供應達至每年 不少於八萬五千個單位,使全港百分之七十的家庭可以擁有自置 居所。在公屋方面,把輪候時間縮短至平均三年。

規劃環境地政局局長已於前日公佈我們直至2002年的五 年土地預測供應情況。單從現在至一九九九年三月止,我們會透 過賣地提供120公頃土地作私人房屋發展用途,包括用以興建 30 000個私人住宅單位。在長期供應方面,我們會推展多 項開闢土地工程,包括首先在啟德機場搬遷後開展其附近的填海 計劃,以及青洲的填海工程。我們今後每年將會推出一個五年批 地計劃,就首兩年的具體土地供應以及之後三年的大約土地供 應,提供資料。

財政司司長領導的專責小組現正全面檢討政府的規劃程序, 以及環境、交通、建築、基建和其他影響房屋土地發展的限制。 我們預期,通過精簡的程序,我們的土地供應計劃可以更可靠而 更具高透明度,並可以為公營及私營房屋

持續的發展,維持充裕的土地供應。

有關就業問題與香港經濟轉型及人口老化帶來的問題。行政 長官承諾,我們的首要任務是提高香港的經濟活力及推動經濟增 長。我們要營造一個良好的商業環境,使到經濟蓬勃。這樣才可 以增加就業機會,並有充足的資源投資在栽培人才方面及為面對 就業困難的工人舉辦合適的再培訓計劃。

一直以來香港的勞資關係極為良好,大型工潮絕少發生。其 中一個主要原因是我們具備完善的制度,讓僱主、僱員和政府可 以透過勞工顧問委員會,以及其他有關的法定和諮詢組織,討論 本港的勞工問題。事實上,政府提出與勞工事務有關的立法建議, 都是根據勞工顧問委員會所達成的共識來草擬的。政府的政策是 在改善僱員的權利和福利的同時,亦須確保任何改變都能應社會 和經濟的發展,以及平衡勞資雙方的利益。特區政府承諾必定會 繼續採用這個行之有效,有助維持融洽和諧的勞資關係,以及兼 顧僱主、僱員和社會三方利

益的制度。

推行強制性公積金計劃是履行退休保障重要的一步。我們希 望這計劃可以盡早執行。我們已完成附屬法例的草擬工作,並正 在諮詢有關團體。我們希望盡快把附屬法例擬稿提交臨時立法會 審議,並得到優先處理。

行政長官多次重申,各位議員亦同意,教育掌管茩輕銂漸 來。特區政府將全力改善基礎教育,包括師資培訓、盡快實現小 學全日制、取消中學浮動班和提高語文能力等方面的工作。我們 將制訂一系列的計劃,在各求學階段提供優質教育,令香港的年 青人具備創造成功的條件,貢獻社會。

   物業市場上的炒賣活動是市民極關注的問題,我們當然不 會坐視不理。物業發展是本港經濟重要的一環,我們要緊慎處理 這個問題,避免對整體經濟穩定發展帶來負面影響。行政長官已 表明,房屋是優先要處理的項目之一。我們會密切注視物業市場 的情況,在必要時採取果斷的行動,針對短期炒賣活動,實施有 效的措施,令市場可正常地運作。

   主席女士,行政長官已為未來十年的施政定下若干方針, 並會在未來數個月定下詳細的計劃,在十月時公布他的第一份施 政佈告。整個公務員隊伍已作好準備,盡力協助行政長官達成施 政目標,為落實這些計劃而努力。我們對解決民

生問題的誠意及決心是不容置疑的。改善市民的生活質素,有賴 行政和立法機關的合作。我們會慎重考慮各位議員的提議,在制 訂目標和政策時,充份反映你們的寶貴意見。我期望有關法例或 撥款申請呈交本會時,各位議員在嚴謹地審核行政機關的建議之 餘,亦能盡早完成程序,好使這些計劃早日得以落實。

主席女士,我謹此陳辭。