文康廣播局局長周德熙
在亞洲有線及
衛星廣播大會(譯名)上致辭

一九九七年十二月三日(星期三)


主席(張正甫)、各位嘉賓:

  我很高興歡迎各位代表蒞臨參加亞洲有線及衛星 廣播協會的年會。這是亞洲有線及衛星廣播協會第三次 選擇在本港舉行這高層管理大會。今年的年會別具意 義,因為是首次在中華人民共和國香港特別行政區舉 行。

  我們在一九九七年七月一日已回歸祖國。不過,除 了這項重大轉變外,正如大家所見,今日的香港與往日 大家所認識的香港沒有兩樣。香港仍是一個充滿動力和 開放的城市。除本港的六百萬市民依舊享有言論和新聞 自由外,法治制度也維持不變,而我們的政府仍然廉潔 和辦事效率良好。只在數日前,以美國華盛頓首府為基 地的著名機構美國傳統基金會(Heritage F oundation)連續第四年選出香港為全球經濟 最自由的地區。

  我很高興可以告訴大家,雖然香港在經濟及其他基 本條件上維持不變,但在過去十二個月內,亞洲的衛星 及有線廣播業狾釩雃h新發展。亞洲區內的網絡數目不 但有所增加,而且覆蓋範圍擴闊,容量更大幅提高。衛 星及有線廣播公司所制訂的市場策略推陳出新,不斷向 客戶推廣最新服務和產品。在過去一年,衛星及有線公 司為尋求最有利的經營路線,有些合併,有些則分拆, 令本身經已發展蓬勃的衛星及有線廣播業更有活力及 更具聲色。

  在世界許多地方,衛星和有線廣播業正經歷巨大轉 變,而香港也不例外。雖然轉變的步伐各有不同,但大 家都不想落後於人,錯失新科技和消費意慾不斷增加所 帶來的眾多機會。在電腦、電視、視聽和電訊科技互相 融合之下,資訊及娛樂服務的範疇必須重新勾劃,而電 腦及視聽產品不論硬件或軟件的界限亦須重新定位。有 線和衛星廣播服務營辦機構、節目供應商及負責規管工 作的政府部門都要面對和接受這些新挑戰。

  香港很快便會推出全球首項商營互動自選影像節 目服務。在座各位如曾於去年出席大會,一定記得,即 使是在香港這無事不能發生的地方,當時還有很多人對 自選影像服務能否成為事實抱懷疑態度。

  當然,自選影像服務有賴先進科技和需要大量資本 投資,但香港具備優厚的條件接受這項挑戰。在本港一 百六十萬個家庭中,超過九成是居住於人煙稠密和大廈 林立的地區,所以只要香港商人本茪@貫的企業精神和 靈活技巧,不難在一段合理的短時間內吸納大量訂戶, 以致取得合理回報。香港既是全球發展最迅速和最開放 的電訊市場之一,必定可在自選影像服務發展方面擔當 領導角色。

  我要告訴各位另一項最新及重要發展。在剛於十一 月底結束的世界無線電通訊會國際電訊聯會決定多配 一組直接廣播衛星(Direct Broadcas t Satellite)頻譜予中國讓香港特別行政 區專用。能成功爭取到此組頻譜是全賴中華人民共和國 代表團的大力支持和積極協助,亦再次清楚顯示中央人 民政府了解香港的需要,以及有決心落實「一國兩制」 的政策。

  我們取得這些直接廣播衛星頻譜後,便有條件提供 直達家庭的衛星電視服務,而本港所獲編配的四條頻道 可以容納八條高解像電視頻道或二十四條數碼電視頻 道,又或兩者兼容。

  香港特別行政區政府非常重視保持電子及印刷媒 界自由及多元化。隨茯鴔瑗i步,傳播媒體之間競爭觀 眾的情況會更趨激烈,而我希望香港的市民可以有更多 選擇和享受到更優質的節目。同時,我們會致力與業界 緊密合作,竭盡所能支持有線及衛星廣播事業繼續擴展 和增長。

  最後,謹多謝在座各位出席一九九七年亞洲有線及 衛星廣播大會,特別希望專程來港出席會議的參加者此 行盡興及滿載而歸。