財政司司長曾蔭權
出席英國大東電報局
一百二十五周年晚宴的演辭

一九九七年十月十四日(星期二)


施百恩博士、各位先生、女士:

  今晚能夠與各位一起慶祝英國大東電報局成立一百二十 五周年,實在非常高興。

  香港能夠成為舉辦這項慶祝活動的地點之一,實在非常適 當。各位都清楚知道,我們中國人,非常珍惜長久深厚的情誼。

  大東電報局的歷史,一直與香港息息相關。大東電報局的 前身是

Eastern Telegraph Company,在 十九世紀七十年代成立,因此,那個年代是電訊歷史的重要年 代。我們現已進入二十世紀九十年代,這個年代很多人稱為“資 訊年代”,也是另一個意義重大的年代。我相信我們可以對這 兩個年代作一些有趣的比較。

  一八七一年,香港敷設首條海底電報電纜。該條電纜伸展 至港島薄扶林附近一處現仍稱為鋼線灣的地方。負責敷設該條 電纜的China 

Submarine Telegraph Compan y,在一八七三年成為Eastern Telegraph  Company的一部分,該公司是大東電報局的前身,而大 東電報局則在一八七二年由John Pender先生創 立。因此,今天我們在這媦y祝大東電報局成立一百二十五周 年。

  今天,大東電報局透過擁有香港電訊百分之五十四的股權 及亞洲衛星的股權,保持與香港的密切聯繫。截至一九九七年 三月三十一日止的一年,大東電報局全球的盈利有百分之六十 五以上來自香港,而在香港的營業額則佔其全球營業額約百分 之三十八。按貨幣計算,來自香港的盈利超過十億英鎊,而在 香港的營業額約為二十六億英鎊。

  John Pender先生的理想是以他的海底電纜 創造一個互相連繫的世界。他的理想在當時雖然大膽,卻一直 堅持下來,現在更以他不能想象的方式逐步實現。大東電報局 直接或透過其在本地的附屬公司,利用國際通信衛星和亞洲衛 星,擁有衛星聯繫,並有多不勝數的海底電纜聯繫 - 最新 的發展是參與建立全球光纖鏈路,這是世界上最大的高容量海 底光纖電纜系統,把亞太區與歐洲聯繫起來。

  從政策上的角度來看,香港如何與世界各地聯繫,實在事 關重大。隨著我們跨進“資訊年代”這個新紀元,政府越加重 視這些課題。我們所面對的問題往往是很基本的,例如:我們 期望香港作為一個經濟體系,日後擔當甚麼角色?怎樣才是讓 我們的社會過渡成為資訊社會的最佳方法?我們可以如何協 助祖國研究這些課題?我們問得越多,引發的問題越多。

  不過,我們深信政府應優先處理這些問題。上星期行政長 官董建華先生表示期望香港在資訊業方面能居於領導地位。他 並概述我們會採取全盤著眼的方針,指定一位政策局局長就這 些事宜統籌所有政府工作。還有,這位政策局局長會負責訂定 一個周詳完備的工作計劃,作為我們未來路向的藍圖。

  我們深信,政府在這方面須負起領導的責任。政府必須協 助建立一套開放而且使用共通介面的資訊基建設施;設立適當 的規管架構,消除障礙,使不同的網絡能夠互通;制定政策, 推廣資訊科技的應用(包括推廣學習使用電腦及加強資訊科技 專才的技術培訓);以及開辦試驗計劃,更靈活地運用不斷發 展的資訊基建。政府內部負責推動上述工作的架構已到了最後 商定階段,今後的路向的初步構想也快將制定。希望在短期內 便可公布有關詳情。

  在香港我們當然不會忽略私營機構對大型基建計劃的寶 貴貢獻。大東電報局過去就在香港作出重大投資,而我相信這 些投資對香港和該公司彼此都有利。我們展望香港會成為一個 資訊社會,我們也期望私營機構與我們一樣高瞻遠矚,積極投 資,把這個理想變成事實。

  在現實中,這個理想是怎麼樣的及要多久才可實現?在香 港和區內其他地方,我看見人們以種種方式,透過電訊與外界 保持聯繫。我看見商人在區內的機場用電子郵件聯絡其辦公 室。我見到有人通過身上的傳呼機接收股票市場的資訊。我見 到小朋友從世界上不同來源搜集學校作業的資料。我見到學者 與世界各地的同事討論問題,並在互聯網上授課。我又見到醫 生以遙距方式,為病人診斷。資訊業為我們的生活帶來重大轉 變,但我們今天所見到的,只是資訊年代初期的一些轉變。

  也許從歷史角度來看,可以作出這個推論:John P ender和他的同事把電報帶到香港。對於工程技術高超、 科技先進、項目融資安排完善的現代社會,這項基建工程看來 未免落後。但他們所做的不僅是實施一項工程計劃,實際上, 他們提高了發布商業資訊的效率,使新一代的商人得以開展業 務,香港也因此而徹底改變。在一位香港歷史學家(Enda cott)看來,這項發展對香港商貿的重要性,較之於蘇彝 士運河通航對促進歐洲各地實際連繫的重要性,有過之而無不 及!踏入二十世紀九十年代,資訊社會的含意遠遠超越電訊公 司的範疇,並擴展至整系列的服務業;而服務業則佔香港本地 生產總值的百分之八十三,當中電訊服務是重要的基礎。資訊 業的發展將會大大改變人類生活和工作的方式,以及全球業 務、貿易和工商業的營運方式。在香港,我們知道必須要面對 資訊年代的種種挑戰,以便能保持我們在這個新紀元的競爭 力。董先生的理想是朝茬o方向邁出的重要一步。

  香港在漫長歲月堙A一直勇於接受挑戰,積極引進新科 技。現在讓我說說十九世紀七十年代的一些事情。在一八七六 年,貝爾發明了電話,香港在翌年就擁有第一部電話,到一八 八二年,香港有了首座電話機樓,也標誌著香港開始有正式的 電話服務。由此可見,在十九世紀,香港已是電訊的先驅!在 二十世紀九十年代,香港繼續保持領導地位。就算各位正在搭 乘地下鐵路列車,一樣享有極高質素的流動電話服務,也只有 香港做得到。我們會領先推出商營視像自選服務,我知道香港 電訊是其中一間申請這項牌照的公司。電訊業競爭激烈,市場 上的服務日新月異,往往令我驚嘆不已。因此我有信心講,在 電訊這個重要領域,香港仍然會領前,快人一步。

  最後,我想提及一點,為了在晚宴前補充一下對大東電報 局和香港電訊的認識,我再次翻閱你們的年報。身為財政司司 長,我對這些刊物都甚感興趣。這類報告通常都不能提起讀者 的興趣,但你們的報告卻屬例外。我剛才提及的盈利數字當然 有一定關係,不過,另一個令我印象深刻的地方,就是大東電 報局轄下各公司均努力參與競爭。大東電報局致力透過不同途 徑參與競爭,例如透過英國的水星通訊有限公司(Mercu ry)及澳洲的Optus等第二網絡商加入競爭。貴公司在 許多國家,例如日本、新加坡、加拿大及美國等,都像新興公 司般積極打入市場。在香港電訊的行政總裁概覽報告中,行政 總裁張永霖表示:“本公司一直歡迎引入競爭,並沒有因為要 參與市場競爭而有微詞。在參與競爭的過程中,本公司不僅開 拓了業務及增加收益,更發展成為一間真正能夠為所有客戶提 供業內最佳服務的電訊公司。”香港電訊面對的競爭雖然日益 激烈,但我深信貴公司定可汲取過去一百二十五年的經驗,令 業務蒸蒸日上,同時開拓新的盈利機會。你們與香港關係密 切,加上中國大門打開,機會湧現,貴公司擁有天時地利,雄 踞了全球其中一個最重要、最蓬勃的電訊市場。

  展望未來,一片美好。謹此祝願貴公司在未來一百二十五 年同樣興旺,在世界各地的業務繼續蓬勃發展。