財政司司長曾蔭權
在「服務港:三方論壇」開幕典禮上致詞

一九九八年一月八日(星期四)


高先生、鄭教授、各位先生、女士:

  各位早晨。見到各位政府人員、傑出的商界人士和學 者參加今天這個論壇,實在非常高興。各位都是香港特別 行政區服務業的中流砥柱。我們都一同為所屬界別推動發 展,故此由我們攜手合作,集思廣益,為香港未來的經濟 發展作探討研究,實在是最為適當。我對這個論壇寄予厚 望。

  香港過去二十年的經濟轉型,是經常談論的課題。一 言以蔽之,香港已從製造者變成創造者。這個進程各位都 耳熟能詳,我無需重複。約在兩年前舉辦的服務業推廣研 討會,就對這方面作了詳盡的回顧和檢討。本港經濟現已 深深札根於服務業。服務業就是本港的優勢所在。

  沒有人確切知道香港的未來發展實際上是怎樣。但我 堅信一點,就是我們必須以本身的優勢為基礎,去維持香 港的經濟增長。服務業日後將繼續為香港創造競爭優勢。 因此,我有信心,香港將會率先從亞洲金融風暴中復原過 來。

  本港市民都有一個共同理想,就是香港在下一世紀維 持並加強作為區內首要服務中心的地位。但是,我們不能 只是安坐不動,等候發展,冀望這情況出現。這樣做只屬 盲目自滿。我們必須實際工作,去實現這個理想。我們必 須訂出日後的路向,並堅定地朝茈媦衎e進。

  這就是我們今天齊集在這堛滬鴞]。我們需要從策略 方面去思索這些問題:我們應怎樣盡量利用內地國企改革 的有利形勢?我們如何能夠充分利用全球貿易和投資開 放的環境?在邁進資訊新紀元的當兒,在我們前面有甚麼 挑戰和機會?我們應如何裝備自己,以迎接服務業紀元的 下一階段?我們應怎樣提高本港服務業的生產力,以加強 競爭力?簡言之,就是我們怎樣可以盡量發揮香港的優 勢,在服務業保持領導地位?這些問題未必可以即時有答 案,但我希望聽取各位的意見,使我們能茪熀T定未來的 路向。請各位隨便發表意見,指出障礙和問題所在,讓我 們一同研究,進而設法克服。我們今日所得到的意見,將 會有助我們制訂今後的工作綱領。

  我們正享受上一代經濟取得的成果。現在就讓我們制 訂未來的路向,繼續為本港的經濟創造佳績。這是我們能 夠為下一代做到,也是我們必須做的工作。

  最後,我要為香港服務業聯盟帶頭舉辦這個論壇,致 以祝賀。政府很高興能合辦這項活動。這是政府與私營機 構攜手合作,真正為香港推動發展的一個例子。

  我祝各位在今早的討論成績美滿。今晚在總結時間和 晚宴時與各位再見。

  多謝各位。